高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>信息交流

全国环境监测工作现场会暨廉政工作会召开
大力推进监测系统党风廉政建设

   2015-04-10


   2015年全国环境监测工作现场会暨廉政工作会日前在无锡召开,环境保护部副部长吴晓青强调,环境监测系统要落实党风廉政主体责任,深入践行“科学监测、诚信监测”的职业理念,坚决杜绝出现腐败问题。

  本次会议首次将环境监测工作会与廉政工作会套开,业务工作与廉政工作共抓共管,在业务工作中促廉政,以行风建设促进监测工作发展。会议贯彻落实了十八届中纪委四次、五次全会,国务院第三次廉政工作会议的会议精神,深入分析了当前环境监测事业发展过程中面临的廉政建设新形势,部署了2015年环境监测系统党风廉政和行风建设工作。

  吴晓青强调,监测系统要充分认清中央对党风廉政的新要求以及监测业务工作面临的新形势,认真贯彻落实党中央、中纪委和环境保护部党组关于党风廉政建设的各项工作部署,落实党风廉政主体责任,深入践行“科学监测、诚信监测”的职业理念,严格执行监测标准和技术规范,将监测数据质量作为行风建设的主要着力点。

  中纪委驻环境保护部纪检组组长周英在会上发表了书面讲话,讲话中指出,近年来全国环境监测系统高度重视党风廉政建设工作,认真贯彻落实党中央和部党组的各项廉政规定,从总体上保持了党风廉政工作的良好局面,但也要全面清醒地认识反腐倡廉建设所面临的新形势:一是“两高”司法解释和新《环境保护法》都对环境监测提出了更高的要求,随着各项考核、评比工作的增加,环境监测部门失职渎职风险越来越高;二是贪污受贿行为依然存在;三是违反廉洁自律规定时有发生;四是腐败案件特点鲜明,表现形式多种多样。

  周英强调,面对反腐倡廉的严峻形势,全国环境监测系统要狠抓纪律建设,狠抓责任落实,狠抓行业监管,狠抓作风建设,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一要强化质量意识,坚持科学监测、诚信监测;二要抓好巡视整改,推进党风廉政建设向纵深发展;三要落实主体责任,建立“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任链条;四要加强监测系统行风建设,巩固教育实践活动成果;五要坚持从我做起,发挥党员干部表率作用。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它