高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>信息交流

水专项巡视整改落实暨廉政建设推进会议召开

   2015-04-10


    环境保护部43日在京召开水专项巡视整改落实暨廉政建设推进会议。会议围绕中央第三巡视组对环境保护部意见反馈时指出的水专项资金监管存在的问题,总结近两个月以来的整改工作进展,对下一阶段巩固巡视整改成果和任务进行了部署安排。水专项第一行政责任人、水专项实施管理办公室主任、环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话。

  吴晓青指出,部党组对水专项整改工作非常重视,陈吉宁部长多次听取汇报并提出明确要求。一个多月来,水专项办公室按照中央巡视组意见和部党组要求,采取了一系列措施认真进行整改,目前初见成效。环境保护部会同住建部印发了《水专项廉政规定》和《水专项专家组工作规则》,对“十二五”在研课题开展了评估检查和重点抽查,有关单位正积极进行整改。近日将发布《关于加强水专项示范工程管理的若干意见》,落实两个责任,建立廉政防线,进一步加大了信息公开力度,实现成果的共享。

  吴晓青强调,水专项要建立长效工作机制,巩固巡视整改成果。要以支撑水污染防治行动计划为重点,以管理需求为导向,形成权责明晰、上下协调、运转高效的立项会商机制;以确保资金安全使用为目标,建立分工明确、分级负责的资金监管体系;以绩效考核为手段,建立评审评估专家责任倒查追究机制;以规范管理为目的,健全项目(课题)承担单位遴选机制;以创新驱动发展为牵引,健全水专项成果产出评价与应用机制。特别是要严格落实项目(课题)承担单位法人负责制,怠于履行监管职责的承担单位,将被严肃追究责任。

  吴晓青强调,要时刻绷紧廉政这根弦,积极主动讲规矩、守纪律。要积极主动接受监督检查和审计,全面正确看待水专项的成绩和问题,积极主动扎实整改。在今后整改工作中,各部门、各单位要进一步统一思想、提高认识、齐心协力,以巡视整改为契机,进一步深化科技体制机制改革,不断提高水专项管理水平,把水专项推进到一个新阶段并取得更大的成绩,共同把中央的要求贯彻到位、落实到位。

  会上,水专项办公室通报了2014年中期评估检查和2015年重点抽查情况,公开发布了《水专项廉政规定》和《水专项专家组工作规则》,浙江大学和北京大学的负责同志就落实法人负责制进行整改的情况进行了汇报。

  水专项领导小组成员单位代表,环境保护部、住建部机关相关司局负责人,各省(区、市)水专项管理办公室负责人,总体专家组、主题专家组、流域专家组专家,水专项“十二五”在研课题负责人参加了会议。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它