高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>信息交流

总量司建立完善廉政风险防控“五公开”制度

   2015-07-15


  为贯彻落实中央提出的建立健全权力运行监控机制要求,推进权力运行程序化和公开化,加强廉政风险防控机制建设,总量司结合总量减排工作特点,自觉把惩防体系建设纳入总量减排工作的整体布局中,在减排工作的目标任务确定、督查核查、核算过程、考核反馈和奖惩兑现五个重要环节建立了“五公开”制度,促进了反腐倡廉工作的常态化发展。

  一、公开制定目标任务

  重大决策的失败是最大的腐败。坚持制定目标任务全过程公开,科学合理确定各地区、企业的减排目标任务,是顺利推进总量减排工作的前提。科学合理确定各地区、企业的五年减排目标任务,综合考虑各地经济发展水平、产业结构、污染物排放基数、环境质量状况和污染削减能力等因素,对东、中、西部地区实行区别对待和差异化减排政策,得到了各省和国务院有关部门的充分肯定;坚持民主决策,经过详细的新增量、减排潜力分析测算,还要经过“几上几下”充分征求意见,认真考虑各地的合理诉求,对相关内容进行调整完善;坚持依法决策,经国务院授权,我部与各省级人民政府、新疆生产建设兵团和8家中央企业分别签订了“十二五”总量减排目标责任书,并向全社会公开,使总量减排工作有法可依、有章可循,便于真正落到实处。另外,在确定各地年度减排计划过程中,也是采取地方自报、专家初审、提出意见、地方修改、审核确认的程序,对年度计划目标和任务措施充分沟通,既充分尊重地方意见,不硬性分配,又做好技术指导和服务,确保与全国目标相衔接,与五年任务相衔接,既保证年度计划操作性强,又明确了对各地年度考核的依据,从管理程序上体现科学制定、民主协商的过程,杜绝指标分配环节的腐败因素。

  二、公开进行督查核查

  督查核查是考核工作的前提和基础,通过不断健全内部监督和外部监督体系,公开规范核查过程,收到了明显效果。健全内部监督,坚持地方自查、督查中心日常督查、国家核查组重点抽查的三级纵向检查。督查中心日常督查和国家核查组的现场抽查结果均作为核算的主要依据,地方自查的结果作为核算参考,做到了既相互参考又相互制约,避免一言堂和中间环节的虚假情况;完善外部监督,年度总量减排核查中,邀请同级部门监督,邀请新闻媒体跟踪报道核查过程,将全国已建成投运的城镇污水处理设施、燃煤机组脱硫脱硝设施和减排目标责任书重点减排项目名单予以公告,请社会各界和新闻媒体予以监督。近几年的总量减排核查中,我们均邀请了发展改革委、公安部、农业部、住建部等部门派员参加部分省市核查,既加强了部门间的沟通协调,又起到了很好的监督效果。

  三、公开核算方法和过程

  社会各界对减排数据十分关注,为确保核算结果经得起检验,我们在核算方法和核算过程上下真功夫,花大力气。制定核算细则,加大培训力度,印发《主要污染物总量减排核算细则》,组织开展大规模业务培训,指导相关人员理解吃透核算要求,确保在具体核算中统一方法和尺度,做到有章可循,有据可依;统一数据采用取值标准,对GDP、工业增加值、城镇人口增长、全社会耗煤量、重点行业产品产量等重要数据原则上以国家统计局提供的数据为准,地方统计数据作为参考,避免了数据采用环节的随意、主观而造成的数据失真;采取地方上报核算表、核查组核算、专家组集中审核的三级审查核算方式,现场核查结束后,组织专家集中核算,对各地上报数据集中把关、重点审核。专家组集体讨论决策,有力确保了减排数据的准确和考核结果的公平公正,同时,主动公开核算过程,邀请各省环保厅局相关负责同志参加集中核算,做到上下沟通、公开公正。

  四、公开反馈核查结果

  减排考核的目的不是为了对数据进行简单排名,而是要发现问题、解决问题、推动工作改进。建立沟通协调机制,核定考核结果和数据均向被核查省份及时反馈,包括核算结果、项目认定情况等,充分听取被核查省份的意见,对地方提出的问题甚至失误,有错必究,尊重事实,确保核算数据更符合实际情况,使大家心服口服,又规避了廉政风险。

  “十二五”以来,我们在以往主要通报各地减排数据的基础上,改进结果反馈形式,明确指出各地在减排工作中存在的突出问题及改进工作的意见和建议,引起了各省(区、市)政府的高度重视,各级领导纷纷作出明确批示,要求存在问题的地方和企业认真整改,不仅起到了通报数据、交流情况的目的,更为重要的是,通过对考核情况和核算结果反馈,推动了一批重点问题的解决,对推进减排工作起到了重要作用。

  五、公开兑现考核奖惩

  注重严格落实奖惩措施,减排考核结果的运用做到公开透明。严格减排目标责任考核,根据年度减排考核结果和日常督查情况,对未完成年度减排目标任务,以及污水处理设施运行、脱硫设施运行等存在突出问题的地区和企业,由部领导或总量司进行约谈,实行“区域限批”、挂牌督办、经济处罚等措施,并向社会公告有关处罚结果;及时在部网站和主要新闻媒体公开各地和中央企业年度主要污染物减排指标完成情况,接受社会监督,扩大公众对各地减排进展的知情权、参与权和监督权,让权力运行在阳光下。

  根据“十一五”工作成绩,由国务院对减排工作成绩突出的山东、江苏、广东、河南、浙江、辽宁、上海、陕西等8省(市)人民政府给予通报表扬,同时公开评选了250个全国减排先进集体和250名全国减排先进个人,由人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、环境保护部、财政部联合进行了公开表彰。

  污染物总量减排是写入政府任期约束性目标中唯一一项环境保护量化考核工作,考核对象从各级政府直至企业,考核结果上至国务院下至社会公众皆知,其客观严谨、公平公正、公开透明程度得到广泛关注,总量司班子和党支部深知责任重大,时刻牢记党的纪律和职责所在,严格按照部党组、纪检组的要求,通过实施总量减排五个重点环节的“五公开”,从制度建设上进一步筑牢了总量减排权力运行的安全线,切实加强了对总量减排权力规范运行的监督制约,有力地保障了总量减排工作的深入开展。

                                                               (据总量司信息)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它