高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>信息交流

“两个责任”关键在落实 ——访长沙市环保局党组书记、局长付旭明

   2016-05-05


编者按

十八届中央纪委六次全会提出,全面从严治党,各级党组织要担负起主体责任,党委书记要把抓好党建当做分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担当起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。通过对党委书记(党组书记)、纪委书记(纪检组长)的访谈,能够全面展示各地区各单位深化落实全面从严治党“两个责任”的举措和经验,以供各地学习借鉴。本报今日起特开设落实全面从严治党“两个责任”访谈栏目,今日刊登第一篇。希望各地区、各单位积极推荐采访对象并参与本栏目报道活动。

 

◆本报记者刘蔚 刘立平

中国环境报:全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。您之前担任过纪委书记,现在是党组书记。通过身份的转变,您对“两个责任”有哪些深刻体会?

付旭明:从纪委书记转为党组书记,从监督责任转为主体责任,这是一个重要的变化。就我个人来说,一方面,更加能够理解、支持和重视纪委的工作;另一方面,也更能够深刻体会到党委管党、治党的责任和使命,牢固树立主业主责意识。

“两个责任”是党的十八届三中全会创新反腐败体制机制作出的重大部署。党委负主体责任,纪委负监督责任,这是我党对党风廉政建设责任制认识的深化,也是党要管党、从严治党的重要制度性安排。这也是党中央对当前党风廉政建设责任制科学把握、理性思考的结果,完全符合当前党风廉政建设的实际情况。

我当纪委书记的时候,还没有“两个责任”的提法。纪委书记只是要协助党委开展党风廉政建设和预防腐败工作,而党委和党组的责任不是很明确。作为纪委书记,协助在实际工作中往往变成了协调。一是工作关系的协调。党委书记“一把手”重视党风廉政建设责任制,纪委的工作就会顺利开展;但如果不重视不支持,纪委就要加强协调,否则很难开展工作。二是行政资源的协调。当时作为纪委书记,都希望在“一把手”的心目当中有一定的地位。希望能够在党委书记的安排下,分管一些部门工作,这样才有一定的权威性。否则纪委书记就会被悬在空中,上不着天下不着地。现在通过“三转”,纪委可以更好地完成自己的主业主责,更好地履行监督的责任。同时,随着责任体系的不断完善,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的局面将得到彻底改变。

落实全面从严治党主体责任,是党章赋予各级党委(党组)的重要职责,集中体现了党要管党、从严治党的要求。监督责任和主体责任就像一个硬币的两面,主体责任是监督责任的前提,监督责任是落实主体责任的保障。两者是相辅相成的,不能替代,也不可削弱。党委履行好主体责任,就能为纪委履行监督责任提供坚强的保证;纪委履行好了监督责任,就能够为党委提供力量和资源。

中国环境报:据了解,今年3月,长沙市环保局党组制定了《2016年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,对“两个责任”进行分解。为什么要制定这个清单?清单制定对于落实“两个责任”将起到哪些作用?

付旭明:“两个责任”从制度设计上是非常好的,关键是要落实。一要强化政治责任。要将责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。要想落实,必须有强烈的责任感。二要做好责任分解。要把责任落细、落小、落实,知责、明责,才能履责。而清单制就是责任的细化、分解,是落实责任的重要举措。

在这份清单中,局党组党风廉政建设主体责任包括局党组班子的责任17项,我个人(党组书记)的责任10项,局党组其他班子成员的责任10项。同时,还包括驻局纪检组及组长党风廉政建设监督责任22项。

对于我个人,要求对局系统党风廉政建设和反腐败工作负总责。对市环保局领导班子和领导班子成员、机关各处室主要责任人、局属各单位党政正职的党风廉政建设负主要领导责任。

清单制出台以后,下一步,我们就要开展履职纪实。比如,上周湖南省纪委驻省环保厅纪检组长来我局调研的讲话精神,我就要组织全局干部职工学习传达,贯彻落实。这样的活动就要在纪实本上留有记录。再比如,湖南省正在开展反四风、治陋习的专项活动,我也要在局里传达、分解、实施。这些内容也会记录在纪实本上。

我们要求认真学习贯彻党中央的决策部署,以及省委的重要指示精神,怎么学习和落实?通过查看履责纪实本,就都能够追溯到。什么时候传达的、怎么传达的、向谁传达的、怎么抓的落实?这些内容都一目了然。

我们认为,对于“两个责任”,关键还在于落实。如果不能很好落实,就会流于形式。因此,我们制定的制度和措施,主要集中在落实上。

中国环境报:环保部门近年来被问责、查处的人员数量有所增加。您之前曾担任过市委副书记、政法委书记、纪委书记等职务。那么,您到环保部门工作以后,发现哪些问题可能存在潜在风险?

付旭明:我在地方做过纪委书记、政法委书记和市委副书记。在来环保部门工作以前,对环保部门的工作有所耳闻,但全面的了解还是到了这个岗位之后。

在此之前,环保部门就出现了问题。原局长黎建因受贿罪被判处有期徒刑十年六个月。我到环保局报到的那天,就是他被宣判的那天。长沙一家报社在第二天的报纸上发表了相关新闻。文章标题第一行是我被任命,而第二行就是原局长黎建被判刑。

以前人们对于环保部门的认识,是一个没有多少权力、不被人重视的清水衙门。但近些年发生了一些变化。随着“五位一体”总体布局的重大部署,党中央国务院对环境保护高度重视,各级财政加大了投入。再加上过去自身建设没有跟上,就出现了一些问题。

为什么会出问题?我认为,一是制度不完善。目前很多制度的刚性、严密性、系统性还不够。制度有漏洞就会管不住。二是投入和权力的加大。在规则不健全的情况下,面对大笔资金,稍微动点歪主意就会得手。包括环评、专项资金拨付、案件查处等,都没有严密的制度制约。三是权责不对等。 “老马拉大车”“小牛拉大车”现象让基层苦不堪言,但流汗流血还流泪,问责压力过大,导致有些人把贪污腐败作为心理补偿。四是环保业务专业性过强。以前纪检部门对业务工作中的制度漏洞研究较少,对腐败惩防体系研究不够,造成难监督、难觉察的现象。

中国环境报:针对这些问题,您认为应该采取哪些措施加强党风廉政建设,预防腐败现象发生?

付旭明:针对这些问题,我们采取了以下措施:

一是推进审批改革。积极探索环评审批制度改革,弱化事前审批,强化事中事后监管;规范审批流程,实现审批流程再造;严控审批人员踏勘项目现场、参加专家评审会的频次;局党组专门发文,严禁局系统工作人员在公务活动中收取评审费等费用。

二是狠抓制度建设。修订完善了35项工作制度,特别是针对环保局反映强烈的几个问题,出台了《长沙市环境保护专家库管理办法》、《长沙市政府投资建设项目环评机构库管理办法》、《长沙市环保专项资金使用管理办法》、《长沙市环保局关于禁止局系统工作人员在公务活动中收取评审费等费用的有关规定》、《长沙市环保局会议管理暂行办法》、《长沙市环保局关于跟班学习的有关规定》等,进一步规范了环评审批、资金拨付、人员选用、会议管理等工作,从源头上堵塞漏洞,防止腐败。

三是规范权力运行。今年年初,完成了局系统科级职位竞争上岗和处室负责人、局属二级单位的主要负责人的轮岗交流工作,共调整交流提拔任用57名科级干部。本次干部调整,纪检组印发了《干部选拔任用期间“十个严禁”》,从方案制定、资格审查、竞职演讲,到局党组研究决定等各环节,实行了全过程监督。目前,57名干部均已到岗。

四是排查廉政风险点。对局系统所有的岗位进行廉政风险点排查,分析可能引发廉政风险的主客观原因,制定切实可行的防范措施。结合局“三定”方案和职责职能,重新梳理了关键岗位的权力清单、责任清单、流程清单和廉政风险清单,实行廉政风险的清单管理和分级管理。

 

                                                              (来源:中国环境报)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它