高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第5期总第156期

   2015-06-08


  

吉林省环保厅印发

  《全省环保系统预防职务犯罪活动方案》

 

  为加快建立预防职务犯罪体系,严厉打击职务犯罪行为,吉林省环保厅制定并印发了《全省环保系统预防职务犯罪活动方案》(以下简称《方案》),在全省环保系统开展预防职务犯罪活动。

  《方案》的工作目标是以开展预防职务犯罪为载体,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面提高环保系统党员干部预防职务犯罪的意识,规范和完善权力运行机制,确保依法正确行使权力,逐步建立预防职务犯罪长效机制和工作模式,最大限度地遏制和减少违纪违法、职务犯罪行为的发生。

  《方案》强调了对财务管理、环保专项资金分配、招标采购、环境执法、环评审批和检查评比等六个重点领域职务犯罪活动的预防和查处,明确了建立预防职务犯罪包保责任体系、警示宣传教育体系、职务犯罪防范体系和案件严肃查处体系的工作任务,对深入开展预防职务犯罪专项工作进行了部署安排并提出了具体的工作要求。

                                                                                  (据吉林省环保厅信息)

 

  驻福建省环保厅纪检组出台落实监督责任办法

 

  为进一步深化“四转一强”,聚焦主业主责,规范日常监督,推动驻在部门将主体责任落到实处,驻福建省环保厅纪检组研究制定了《关于落实党风廉政建设监督责任的工作办法》(以下简称《工作办法》)。

  《工作办法》明确了五项重点监督的内容:一是加强对贯彻执行中央重大决策部署情况的监督。督促省环保厅坚决贯彻落实中央的路线方针政策和环境保护政策措施。二是加强对各级领导班子和领导干部的监督。重点对领导班子执行民主集中制原则、议事规则的情况进行监督。对领导干部遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律和领导干部个人报告事项进行监督。三是加强对权力运行情况的监督。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,督促厅机关和直属单位推行权力清单制度,依法公开权力运行流程,确保权力规范运行。四是加强对作风建设情况的监督。重点对中央关于厉行节约、公务接待、公车配备等规定执行情况开展监督检查,推进作风建设常态化、长效化。五是强化对党风廉政建设主体责任落实情况的监督。督促厅党组落实党风廉政建设主体责任相关制度规定;督促厅党组主要负责人履行好“第一责任人”责任;督促厅领导班子成员履行好“一岗双责”的责任。

  在监督方式上,综合采取日常式、提醒式、参与式、跟踪式、督查式、联合式进行全方位监督。在监督结果上,突出教育提醒与严肃问责并举。根据监督发现问题,区别对待,综合采取情况通报、廉政谈话提醒、责任追究问责等多种方式,切实发挥监督的实效。同时,加大问题线索查办力度,重点查处环评审批、固废管理、环境执法、项目和资金管理等重点领域、重点岗位的违纪违法问题;对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,落实“一案双查”制度,倒查失职渎职背后的腐败问题。

                                                                                  (据福建省环保厅信息)

 

  工作动态

 

   党风廉政教育月活动期间,环境保护部环境发展中心组织召开党委中心组(扩大)学习会议,由宣教中心综合室副主任石悦作“历史反腐今谈”党风廉政教育主题报告。

                                                                                  (据环境发展中心信息)

  ◆近日,华北督查中心召开党委中心组学习会议,传达学习部直属机关2015年党建工作会议精神,环境保护部党组关于中央专项巡视反馈意见整改落实情况的通报以及《环境执法人员行为规范》、《关于转发<关于强化监督执纪问责深入纠正四风的通知>的通知》等文件精神,研究部署2015年党风廉政教育月活动并组织签订了中心党风廉政建设责任书。

                                                                                  (据华北督查中心信息)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它