高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第6期总第157期

   2015-06-08


  

江西省环保厅纪检组印发

  《省环保厅工作人员不准参加有关饭局的规定》

 

    江西省环保厅为认真贯彻中央八项规定精神,切实在具体工作中落实“把纪律挺在前面”的要求,印发了《省环保厅工作人员不准参加有关饭局的规定》,对厅直系统工作人员作出如下规定: 

    一、不准用公款宴请私客; 

    二、不准同城之间安排公务用餐;  

    三、不准在工作日午餐饮酒;    

    四、不准上下级之间搞相互吃请 

    五、不准接受基层单位的吃请;

    六、不准到企业搞变相的吃喝; 

    七、不准接受管理服务对象的吃请; 

    八、不准接受可能影响公务执行的吃请; 

    九、不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请;

    十、不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席; 

    十一、不准参加各类带有敛财性质的宴席; 

    十二、 不准参加其他违反规定、有损形象的吃请。 

    江西省环保厅要求全体工作人员必须严格遵守上述规定,自觉接受社会各界和群众的监督。对违反上述规定的,要给予通报批评、停职检查直至纪律处分,并由相关人员承担或支付相关费用。

                                                                               (据江西省环保厅信息)

  湖北省环保厅

  盯住重点岗位 落实监督责任

 

  近日,湖北省环保厅联合召开全省环境影响评价座谈会暨党风廉政建设工作会议和全省环境监测工作现场会暨廉政工作会议,要求全省环境影响评价、环境监测系统要将环境保护工作和党风廉政建设放在“四个全面”战略布局中去深刻领会,把纪律挺在前面,全面从严治党,主动适应经济发展新常态,准确把握当前环境保护和党风廉政建设的新形势、新任务。

  湖北省环保厅清醒认识到当前环保系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,环评领域、环境监测领域成为环保系统发生腐败案件的“高危地带”,失职渎职风险日益增加,解决这些问题要做到以下几点:

  一是要敢于担当,抓好党风廉政建设主体责任落实。坚持把党风廉政建设要求融入到具体业务工作中,完善制度规定、加强风险防控。认真抓好党风廉政建设分析研判、任务分解、工作报告、廉洁谈话、监督检查、责任追究的落实。

  二是要以贯彻新环保法为契机,坚持“破”“立”并举,用制度强化依规治党,用制度端正风气,用制度防止权力滥用。进一步“简政放权”、调整建设项目环境影响评价分级审批权限,进一步清理、修订现行各种监测制度,规范权力运行。

  三是要弛而不息抓好环评、监测领域作风建设。不断加强对干部的教育引导,强化纪律规矩意识,认真践行“三严三实”要求。大力增强依法行政意识,提高预防风险能力。坚持抓早抓小改进作风,对干部存在的苗头性、倾向性问题,及时“扯袖子”、“敲戒尺”,早打招呼、早作提醒,确保项目建设安全、资金使用安全、运行维护安全、干部成长安全。

                                                                               (据湖北省环保厅信息)

  驻浙江省环保厅纪检组开展调查研究

  查找污水处理厂存在的问题

 

  驻浙江省环保厅纪检组针对一些地方污水处理厂不但不治污,反而成为新的污染源等问题,会同环保厅有关职能部门,用半年时间对全省污水处理厂基本现状、存在问题及其原因进行监督性调查研究,并有针对性地提出意见建议,积极回应公众关注。

  驻省厅纪检组通过调研发现,污水处理厂主要存在污水处理率总体不平衡、雨污混流或管网渗漏情况普遍、对纳管企业排放情况掌握不全面、日常运行管理化水平低以及污泥堆放处理随意性大等问题,并提出了进一步规范运行管理、解决好规划和设计问题、强化监管和问责等意见建议。

  调研报告获得了浙江省省委书记和省政府有关领导的重视和肯定,要求浙江省有关部门就污水处理厂运行不正常、监管不到位、责任不明确等问题进行专题研究并提出解决问题的切实可行具体方案。

                                                                               (据浙江省环保厅信息)

  工作动态

 

   驻四川省环境保护厅纪检组举办2015年度全省环保系统纪检监察干部培训。厅直属机关纪委委员、直属单位纪检委员和各市(州)环境保护局纪检组长、监察室主任以及县(市、区)环境保护局纪检组长共100余人参加了培训。

  (据四川省环保厅信息)

   为推动 “两个责任”的落实,提高纪委委员、党支部纪检委员履行监督责任的能力,2015522日,环境保护部环境发展中心党委举办纪检委员专题培训班。中心纪委委员、各党支部纪检委员及中心党办等相关人员参加了培训。

  (据环境发展中心信息)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它