高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第7期总第158期

   2015-06-29


浙江省环保厅认真学习贯彻

王岐山在浙江考察调研时的重要讲话精神

 

近期,浙江省环保厅采取多种形式,认真学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在浙江省考察调研时的重要讲话精神。

一、抓学习,推动深入传达贯彻。厅党组召开专题会议,认真学习王岐山同志在浙江省考察调研时的重要讲话。厅机关党委、各处室支部和直属单位党委(支部)在传达学习的基础上深入开展座谈讨论。

二、抓教育,唤醒党章党规意识。在厅机关和直属单位广泛开展学习贯彻党章活动,把学党章、守党章、用党章、护党章,作为最基础工作和经常性任务,积极培育环保系统党员干部党章党规意识,严格按照党章党规履行职责,做到依法行政,廉洁从政。

三、抓“三转”,把纪律和规矩挺在前面。今年以来,先后对4名处级以上干部进行诫勉谈话,对2名处级干部作出行政处理,为3名处级干部澄清问题,督促厅机关和直属单位对20多名长期在一个岗位任职的处以上干部进行轮岗交流。

四、抓作风,严格执行中央八项规定。把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点和纪律处分的重要内容。以开展“三严三实”专题教育为契机,严查公款吃喝、公车私用、公款消费和收受礼品等问题,先后多次对厅机关和直属单位开展明查暗访,正风肃纪。

五、抓督促,切实履行主体责任。督促部门和单位主要负责人履行第一责任人职责。切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,履行好“一岗双责”。

                                

                              (据浙江省环保厅信息)

  

核一司发布“廉政公开信” 党风廉政建设创新推动

 

核一司继印发《核与辐射安全监管系统改进工作作风实施细则》、推进《核与辐射安全监管人员廉政声明》并要求在技术审评、监督和执法活动中公开宣读等举措后,日前以司党支部名义向全国民用核安全设备持证单位下发了《关于进一步共同落实廉政要求的公开信》。通过廉政公开信,切实把贯彻中央八项规定精神和“三严三实”要求从“要我做”转化为“我要做”,将权力置于阳光之下,把作风建设和作风监督纳入联动机制,自觉接受被监管单位的考评监督。

此次公开信首次主动公布了监督举报电话,对国家核安全局机关、核与辐射安全监督站及技术支持单位等系统各层级划出了严格的红线,形成了新的震慑,旨在全面确保廉政安全;同时向被监管单位郑重表明核安全监管部门营造风清气正核安全监管氛围的决心,全面推动落实以廉政安全确保核与辐射安全。

                                             (据核一司信息)

驻河北省环保厅纪检组创建

纪检干部与环保业务干部交流挂职人才培养模式

 

日前,河北省环保厅党组与驻省环保厅纪检组创建启动纪检干部与环保业务干部交流挂职模式,通过把派驻机构纪检监察干部派到环保主要业务部门去挂职,同时交流相对应岗位政治素质过硬的环保业务干部到纪检组来工作,促进派驻机构纪检干部真正掌握驻在部门主要业务工作和权力运行流程和风险节点,切实提升监督能力,进一步强化“驻”的优势;同时,也使更多的环保业务干部加入到党风廉政建设工作中来,培养一批既精通环保业务,又熟悉纪检监察工作的骨干,更好地担负起主体责任,提升廉洁自律意识。此次挂职交流工作共分三批,每批次时间不超过1年,交流挂职范围涉及环境影响评价、污染防治、环境执法监察等驻在部门部分主要业务处室和事业单位。

                            (据河北省环保厅信息)

 

工作动态

 为全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,广东省环保厅印发《广东省环境保护厅党组落实党风廉政建设“两个责任”实施细则》,以确责、履责、追责为主线,以健全制度机制为重点,进一步明确职责定位,推进责任落实。

                            (据广东省环保厅信息)

 为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,切实发挥厅直单位纪检监察机构的职能作用,确保执纪监督全覆盖,近期贵州省环保厅一次性配齐14家厅属单位专职纪委书记、纪律检查委员。

                            (据贵州省环保厅信息)

 日前,贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,督促各级领导干部增强生态环境保护意识,依法履行生态环境保护管理职责。

                             (据贵州省环保厅信息)

 西南环境保护督查中心召开西南地区环保系统党风廉政建设工作座谈会。西南五省(市、区)环保部门纪检监察负责人近30余人就环保系统纪检监察、环境执法监管和环保能力建设等方面进行了座谈交流,并向环保部提出了相关意见建议。

                              (据西南环保督查中心信息)

 

 

                

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它