高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

驻江西省环保厅纪检组长罗伟华撰文
《纪检干部在“把纪律和规矩挺在前面”中的角色定位》

   2015-07-08


  编者按:驻江西省环保厅纪检组长罗伟华撰文《纪检干部在”把纪律和规矩挺在前面”中的角色定位》,现刊登于本网站,供大家学习交流。

 

 “把纪律和规矩挺在前面”是中纪委着眼于当前形势和大局而提出的战略判断,是贯彻全面从严治党的现实需要,是推进反腐败斗争的

重要举措,是切实发挥纪律治本作用的根本途径。对纪检监察工作而言,该判断是职能定位的明确界定,是职责使命的真正回归,是履职标准的进一步提高。纪检组如何在全面从严治党中找准职责定位,纪检干部如何在使纪律成为管党治党的尺子,党员不可逾越的底线中找准角色定位,笔者认为可以从以下几个方面进行探索。                                                                         

 

  一、当好纪律和规矩的“宣传员”

  纪检干部要认真宣传党的纪律和规矩,通过宣传,唤醒党章党纪党规意识,使党员干部知道纪律和规矩为何物,更把纪律和规矩当回事。

  1.要明纪律和规矩。要把纪律和规矩挺在前面,首先是要让党员干部明白什么是纪律和规矩。纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。纪律是刚性的规矩,规矩是自我约束的纪律。

  2.要定纪律和规矩。要根据实际需要定纪律和规矩,织密纪律和规矩之网,共同营造守纪律和讲规矩的氛围。

  3.要完善纪律和规矩.要与时俱进修订完善有关制度规矩.注重化繁为简,突出重点,针对时弊,使之具体,明确,可操作,解决实践中存在的突出问题。

  二、当好执行纪律的”守门员”

  纪检干部要严格执行党的纪律和规矩,对违反纪律和规矩的行为要严查重处,使纪律和规矩真正立起来,严起来,执行到位,要将单纯的以查办违纪违法案件为主转变为严格的纪律审查,从而用纪律和规矩切实规范党员干部的言行,用纪律的戒尺管好每一名党员干部。

  1.要严格执纪。要坚持以严的标准要求党员干部,以严的措施管理党员干部,以严的纪律约束党员干部.使党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。

   2.要严肃查处。坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,对违反党的纪律行为,发现一起,查处一起。当前重点之一就是要查办违法政治纪律的案件,把不守纪律,不讲规矩的行为作为重点,形成有力震慑。

   3.要严肃问责。动员千遍,不如问责一次。问责的大棒高高举起,重重落下。对违反党的纪律和规矩,问题突出的,既要追究主体责任,监督责任,又要严肃追究领导责任。

  三、当好维护纪律的“护林员”

  纪检干部要以“啄木鸟”精神去除政治土壤中的有害物质,以促进“树木”生长,维护“森林”健康的良好政治生态。

  1.注重监督执纪方式的创新性。形势发展了,任务变化了,工作方式方法就要跟着转变。纪律审查工作要体现全面从严治党要求,聚焦纪律,就必须不断探索创新有效、管用的监督执纪方式方法,只有这样,才能真正把纪律和规矩挺在前面,防止一阵风。纪检干部要守住依“纪”进行监督执纪问责这个定位。党章明确规定,纪委的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

  2.注重抓早抓小的经常性。要加强对党员干部的日常监督,抓早抓小,动辄则咎,一旦发现苗头性问题就及时拉“警报”,一旦触碰纪律红线就马上“踩刹车”。防止问题小变中、中变大、单变双,最后演变成违法犯罪问题。纪检机关发现线索要及时追踪,有了反映就及时提醒,对一些蛛丝马迹也不能忽略,决不能把小问题拖成大问题。严明纪律不能时紧时松,要体现在日常管理监督中,每日每时都要做,有病就要及时治,这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。

  3.注重教育手段的多样性。要加强对党员干部的教育,做到纪律教育经常化,规范化,制度化,使党员干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员干部的基本条件。同时,加大警示教育力度,让党员干部受警醒,明底线,知敬畏.还要注重教育手段的多样性,以有效方式实现教育的引导,使守纪律和讲规矩成为组织文化和自觉行为。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它