高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第8期总第159期

   2015-07-30


驻浙江省环保厅纪检组研究探讨如何解决

派驻机构机制制度建设中遇到的具体问题

 

驻浙江省环保厅纪检组加强派驻机构机制建设研究探索,提出要着力解决好9个方面的具体问题。

一、探讨在落实主体责任和监督责任中遇到的具体问题。今后,派驻机构要督促驻在部门至少做到“六个一”:一是每年向上一级党委和纪委专题报告一次贯彻落实党风廉政建设责任制情况;二是每年组织签定一次主体责任承诺书;三是每季召开一次落实主体责任专题分析会;四是每一位第一责任人都要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;五是每一名领导班子成员都要认真履行一岗双责;六是每一起违纪案件都要进行一案双查,严肃追究问责。

二、探讨在加强建设和互相支持配合中遇到的具体问题。省直派驻机构要与省纪委有关纪检监察室建立业务报告和日常报告联系,与驻在部门构建异体监督和被监督关系。派驻机构和驻在部门要互相支持。比如,派驻机构要通过主动通报省纪委监察厅部署要求、及时沟通重要问题、尽力配合有关工作、主动融入实现共赢,共同抓好党风廉政建设责任制的落实,驻在部门也要为派驻机构提供必要的保障支持。

三、探讨在转的彻底和派的权威实践中遇到的具体问题。当前,派驻机构转的不够彻底和派的不够权威问题依然存在。派驻机构要切实转正位置、转正角色,派出权威、驻出优势。同时,还要明确“不分管”≠“不监管”,要针对突出问题,进一步强化监督监管。

四、探讨在监督问责和突出执纪特色中遇到的具体问题。十八大以后,中央纪委把“办案”改叫“纪律审查”,把“案件线索”规范为“反映领导干部问题线索”。派驻机构要顺应内涵的深化,回归党章规定的本职。比如,督促驻在部门开展党章培训、廉政考核;用规矩的语句描述党员干部发生的违纪行为;做好对违纪问题的线索处置、立案调查工作;坚持抓早抓小,发现驻在部门问题线索,及时追踪;重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;把违反中央八项规定精神问题,作为纪律审查的重点,作为纪律处分的重要内容。

五、探讨在聚焦主业和参与事务工作中遇到的具体问题。派驻机构要牢牢把握“三转”的方向和重点,既不要凌驾于驻在部门之上,也不要掺和于事务工作之中,更不要包办代替,而是要认真监督执纪问责,推动驻在部门落实好主体责任,最大限度防范和规避潜在风险。比如,要从机制制度建设上关口前移,发现苗头性、倾向性问题早监督,不使驻在部门干部权力“任性”,不让小问题变成大错误。

六、探讨在专设机构和其他监督机构中遇到的具体问题。除派驻机构之外,驻在部门还要接受来自其他机构的监督执纪问责。所以,派驻机构要构建内外结合、纵横交错的监督网络。积极探索派驻监督和巡视监督相结合的方法路子,借助审计监督之力、借助群众和媒体之力、借助信访投诉之力、借助专项检查之力、借助干部监督之力,使派驻监督和其他监督实现全覆盖。

七、探讨在驻在部门和所属系统廉政建设中遇到的具体问题。派驻机构要加强对驻在部门所属系统党风廉政建设的指导,把抓驻在部门和抓所属系统紧密结合起来。当前,派驻机构对实行分级管理的驻在部门所属系统,也要纳入监督指导,不能有例外。

八、探讨在深化“三转”情况下指导机关纪委工作中遇到的具体问题。派驻机构要指导驻在部门机关纪委开展工作,提出具体要求,驻在部门要明确配备专职机关纪委书记和专职纪检干部。根据工作需要,派驻机构和驻在部门机关纪委可统一使用直属单位纪检监察力量。此外,通过建立联席会议、定期协商、纪律审查衔接、联合组织重要活动等机制,形成各负其责、各尽其能的工作局面。

九、探讨在退休干部后顾之忧和现职干部大胆开展工作中遇到的具体问题。派驻机构要消除退休干部后顾之忧,使现职干部放开手脚,大胆开展工作。当派驻机构干部退休后,不再依赖驻在部门服务保障时,不怕得罪人、敢于担当的干部就会越来越多,紧紧张张装面子、浑浑噩噩过日子、稳稳当当守位子的现象就会越来越少。

                            (据浙江省环保厅信息)

 

西北核与辐射安全监督站

深化“三转”,推进“两个责任”落实

 

2015年以来,西北核与辐射安全监督站(以下简称“西北站”)按照“转职能、转方式、转作风”要求,围绕中心、聚焦主业,着力深化“三转”,推动“两个责任”落实,强化监督执纪问责,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。

    一、强化责任担当,推进“两个责任”的落实

一是转变观念,强化责任。主体责任的落实决定了反腐败的高度和方向,党组切实担负起党风廉政建设责任制的主体责任,班子成员担当起一岗双责的任务。同时按照党章规定,从西北站工作实际出发,执好纪、问好责、把好关,建立完善并运用约谈、谈话、述廉等制度,积极履行监督责任。二是理清责任,明确担当。研究制定《西北站党组落实党风廉政建设主体责任实施细则》和《西北站贯彻落实<环境保护部党组关于贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法>工作方案》,建立落实主体责任长效机制。三是按职履责,抓好落实。在纪检组织机构不完善情况下,安排党组成员分管党风廉政工作,确保监督责任不缺位。要求监督员在监督检查活动前主动向被检查单位人员宣读《西北站廉洁监管声明》并发放《廉洁监管意见反馈表》。把干部人事问题、大额资金使用、财务运行和行政事项审批工作等四项重点工作作为“三重一大”核心内容实施监督,制定“四项重点”工作程序。

    二、聚焦主业,推进“三转”不断深入

    一是转职能聚焦主业。研究归纳核设施安全监督、核技术及铀矿冶辐射安全监督、辐射环境督查等8个权力运行过程。在关键环节和主要节点上全面深入查找廉政风险点12个,并制定防控措施34项。二是转方式科学履职。严格贯彻落实中央八项规定精神和有关要求,加强推进作风建设监督,抓住“五一”、端午等重要节点,提前通知提醒,警示大家自觉遵章守纪。秉承“三严三实”要求,开展好党课学习、集中研讨、会议剖析、整改落实、特色主题等五个方面的重点工作。督促各部门落实机关工作标准化、政务工作规范化、制度建设系统化的规范化精细化管理。三是转作风培育队伍。监督抓早,预防违纪行为的发生。发现党员干部苗头性、倾向性问题,做到早谈话、早函询、早提醒,不让小问题演变成大问题。执纪抓小,遏制违纪行为的恶化。在全体干部中签订了《企业兼职承诺书》,做到不兼职、不取酬。问责抓严,发挥纪律的警示惩戒作用,维护纪律的权威。

                          (据西北核与辐射安全监督站信息)

 

中国生态文明研究与促进会制定

《关于中国生态文明奖评委会秘书处工作纪律》

 

中国生态文明研究与促进会制定工作纪律,确保“中国生态文明奖”评选表彰活动公开、公平、公正开展:

1、严禁利用评选工作,接受任何单位、个人任何形式的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;

2、严禁以任何方式向评选委员会委员施加影响,干扰评选工作;

3、严禁以任何方式对推荐和主管部门施加影响,干扰推选申报工作;

4、严禁向候选和非候选单位、个人给予承诺,索贿受贿;

5、严禁以任何方式透露处于保密阶段的评委名单、评委意见及其他应当保密的信息。

对违反以上纪律的人员,一经查实,视情节轻重分别给予警告、记过处分,情节严重、影响恶劣者,解除与中国生态文明研究与促进会的劳动关系。

                           (据中国生态文明研究与促进会信息)

 

 

工作动态

 为推动党的群众路线教育实践活动整改措施落实,促进“三严三实”和“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理工作深入开展,驻北京市环保局纪检组举办局机关和直属单位全体专、兼职纪检监察干部培训班。局机关纪委委员、机关各党支部负责纪检监察工作的支部委员,直属单位党组织专职书记、纪委书记、分管纪检监察工作的领导以及纪检监察工作人员共60余人参加培训。

                 (据北京市环保局信息)

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它