高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第9期总第160期

   2015-08-24


  

部直属机关党委多措并举抓党风廉政教育

   

  部直属机关党委协助部党组落实党风廉政建设主体责任,多举措加强党风廉政教育。

  一是及时对中央关于党风廉政建设的重要精神进行宣贯,定期为部属单位配发党风廉政建设相关理论书籍和廉政教育光盘。今年已发放《习近平关于党建和反腐斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《机关纪检工作文件选编》等各类书籍10余本。

  二是开展了主题为“强作风 严纪律 作表率”的党风廉政教育月活动,向各部门各单位发放了《高墙悲歌》、《蜕变》、《偏离坐标的人生》三部廉政警示教育片。联合驻部纪检组监察局,邀请中央纪委研究室苗庆旺做了《落实主体责任,严明党的纪律》专题辅导报告。在部外网设立了党风廉政信访举报平台(正在调试过程中)。印发了《关于进一步加强和改进机关廉政文化建设的意见》,组织了青年廉政教育巡讲,邀请驻部纪检组监察局赵九方局长做了主题为“青年人要按照党的要求成长——争做忠诚、干净、担当的好干部”的专题报告。

  三是在日常工作中开展经常性教育的同时,每逢重要节日、重大活动,通过印发文件、通知、短信等形式进行廉政提醒,对各部门各单位认真落实中央八项规定精神和部党组实施办法提出要求。今年已下发关于对元旦、春节、清明、五一、端午等节日的廉政提醒文件。每周五和重要节日前,通过“一句话党建资讯”,向部机关处长以上干部,各派出机构、直属单位班子成员和基层党支部书记,各省、自治区、直辖市环保厅(局)机关党委书记、专职副书记等近千人发送廉政短信,形成不间断提醒。

                                               (据直属机关党委信息)

  总量司建立完善廉政风险防控“五公开”制度

  总量司结合总量减排工作特点,自觉把惩防体系建设纳入总量减排工作的整体布局中,在减排工作的目标任务确定、督查核查、核算过程、考核反馈和奖惩兑现等五个重要环节建立了“五公开”制度,推进权力运行程序化和公开化,防范廉政风险。

  公开制定目标任务。综合考虑各地经济发展水平、产业结构、污染物排放基数、环境质量状况和污染削减能力等因素,科学合理确定五年减排目标任务;经过对新增量、减排潜力分析测算,认真考虑各地的合理诉求,对相关内容进行调整完善;经国务院授权,环保部与各省级人民政府、新疆生产建设兵团和8家中央企业分别签订了“十二五”总量减排目标责任书,并向全社会公开。另外,在确定各地年度减排计划过程中,采取地方自报、专家初审、提出意见、地方修改、审核确认的程序,对年度计划目标和任务措施进行充分沟通。

  公开进行督查核查。健全内部监督,坚持地方自查、督查中心日常督查、国家核查组重点抽查的三级纵向检查;完善外部监督,年度总量减排核查中,邀请同级部门监督和新闻媒体跟踪报道,将全国已建成投运的城镇污水处理设施、燃煤机组脱硫脱硝设施和减排目标责任书重点减排项目名单予以公告。近几年的总量减排核查中,邀请发展改革委、公安部、农业部、住建部等部门派员参加了部分省市核查。

  公开核算方法和过程。印发《主要污染物总量减排核算细则》,组织开展业务培训,确保在具体核算中统一方法和尺度;统一数据采用取值标准,避免了数据采用环节的随意、主观而造成的数据失真;采取地方上报核算表、核查组核算、专家组集中审核的三级审查核算方式。同时,主动公开核算过程,邀请各省环保厅局相关负责同志参加集中核算。

  公开反馈核查结果。建立沟通协调机制,核定考核结果和数据均向被核查省份及时反馈并明确指出各地在减排工作中存在的突出问题及改进工作的意见和建议。

  公开兑现考核奖惩。严格减排目标责任考核,对未完成年度减排目标任务,以及污水处理设施运行、脱硫设施运行等存在突出问题的地区和企业,由部领导或总量司进行约谈,实行“区域限批”、挂牌督办、经济处罚等措施,并向社会公告处罚结果。及时公开各地和中央企业年度主要污染物减排指标完成情况,接受社会监督。

                                                   (据总量司信息)

  对外合作中心印发《环境保护部环境保护

  对外合作中心重大项目核查管理办法》

  近日,对外合作中心制定并印发了《环境保护部环境保护对外合作中心重大项目核查管理办法》,进一步提高资金使用效益,确保资金安全,从源头上防控廉政风险。

  该《管理办法》明确了核查的内容、方式、组织领导和工作纪律。核查内容包括财务核查、采购法律核查以及绩效核查。在方式上,强调除采用检查、抽查和分析复核等核查方法外,还可采取个别谈话、审核资料、盘点资产、调查询问等方式。在核查过程中,以事实为依据、以相关法规为标准,做到事实清楚、材料全面、评价准确、手续完备。核查工作完成后要编写核查报告,作为批准项目、拨付经费和验收的重要依据。该《管理办法》还对核查工作的组织保障和纪律要求作了明确规定。                    

                                             (据对外合作中心信息)

  甘肃省环保厅以“三述”制度推动“两个责任”落实

  近日,甘肃省环保厅党组印发《省环保厅机关各处室和直属各单位主要负责人向厅党组述纪述廉述作风实施方案》,规定每年召开1-2次“述纪述廉述作风”(以下简称“三述”)会议,紧盯厅机关各处室和直属各单位“一把手”,由其向厅党组报告本人遵守纪律、廉洁履职、作风建设等情况,并接受民主测评,同时要求厅机关处室其他负责人和直属各单位班子其他成员在厅系统党风廉政建设年度考核时进行“三述”,实现厅机关内设机构、直属单位及处级领导干部“三述”工作全覆盖。

  《方案》明确规定“三述”报告主要包括纪律、廉洁、作风、其他需要说明的情况和存在的问题及改进措施五部分内容,要求对公车配备使用、家庭住房、办公用房、出国(境)、公务接待、以及配偶子女从业经商等方面情况作出具体说明,报告要重点讲不足、讲问题、讲整改措施。“三述”测评结果作为厅系统干部素质评价、业绩评定、选拔任用的重要依据,并归入领导干部廉政档案。

                                             (据甘肃省环保厅信息) 

   

  工作动态

   近日,福建省环保厅成立了依法行政工作小组。组长由分管厅领导担任,法规处负责人担任副组长,成员由16个厅机关处室和直属单位人员组成。依法行政工作小组主要任务是协调推动厅依法行政相关措施的制定和实施,负责具体法律事务的协调与解决,指导、督促、检查全省环保系统依法行政工作的开展和落实情况,确保环保系统依法行政,规范用权。

                                                                     (据福建省环保厅信息)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它