高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第10期总第161期

   2015-09-01


  甘肃省环保厅“四个强化”“四个聚焦”

落实党风廉政建设主体责任和监督责任

 

甘肃省环保厅多措并举,用“四个强化”、“四个聚焦”的方式,抓好党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。

落实主体责任,着力做到“四个强化”。一是强化任务落实,完善责任体系。召开了全省环保系统党风廉政建设暨效能风暴行动工作会议,对全年党风廉政建设和效能风暴行动工作部署了6个方面重点任务。省环保厅主要负责人与厅机关各处室和直属各单位负责人分别签订了2015年度党风廉政建设目标责任书。

二是强化压力传导,组织履责报告。按季度先后两次组织开展落实党风廉政建设主体责任履责报告工作,厅系统17个处室和14个直属单位按时向分管厅领导书面报告党风廉政建设工作季度进展情况,推动形成上级带动下级、逐级传导压力的良好机制。

三是强化学习教育,筑牢思想防线。制定2015年厅党组中心组学习计划,坚持每月不少于1次的廉政理论学习。坚持正面典型教育与警示教育相结合,将廉政教育列入干部教育培训年度计划,纳入厅机关各党支部、直属单位党委(总支、支部)每月理论学习要点。及时向厅系统和各市州环保局转发违纪违法案件和违反中央八项规定精神典型问题的通报,做到警钟长鸣。

四是强化制度约束,规范权力运行。制定印发了《省环保厅机关各处室和直属各单位主要负责人向厅党组述纪述廉述作风实施方案》,建立了厅系统“述纪述廉述作风”的“三述”制度。修订了《厅系统内部管理工作意见》。

落实监督责任,着力做到“四个聚焦”。一是聚焦监督检查,加强作风建设。坚持“季督查,季通报”制度,7月上旬,在厅系统各单位对上半年党风廉政建设工作进行全面自查的基础上,组织开展2015年上半年党风廉政建设工作督查,并通报督查情况。抓好重要节点提醒和监督,防止廉洁自律意识淡化,防止“四风”问题反弹。

二是聚焦纪律审查,加强线索核查。在省环保厅门户网站设立开通“甘肃省环境保护厅机关作风和纪律监督网上投诉举报系统”,拓宽投诉举报渠道,对信访举报和问题线索及时进行调查核实,做到“件件有结果”。

三是聚焦问题导向,加强监督制约。制定印发《省环保厅2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》,针对惩防体系建设中1162项重点任务和廉政风险防控机制确立的133项权力事项、325个廉政风险点进行监督检查,筹备电子政务和电子监察系统建设工作,防范廉政风险。根据中央第三巡视组对环保部专项巡视提出的反馈意见,结合省厅工作实际,查找存在的问题,抓好落实整改。

四是聚焦深化“三转”,加强自身建设。结合开展“三严三实”专题教育,不断提高政治素质和业务能力。进一步深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,积极探索执纪监督的有效途径和方式方法,不断拓展工作思路,重点抓好对落实党风廉政建设主体责任、行政审批和行政执法权力运行、干部选拔任用、党员干部作风纪律、廉洁从政的监督。                 

                        (据甘肃省环保厅信息)

 

石家庄市环保局 “六个一”助推

“党纪政纪条规学习活动”深入开展

 

近日,石家庄市环保局党组印发了《市环境保护局关于开展党纪政纪条规学习活动的通知》,编印了《市环境保护局党纪政纪条规学习手册》,从8月中旬起至10月底在全市环保系统开展“党纪政纪条规学习”专题教育活动,并着重做好“六个一”推动教育活动的深入开展。

“六个一”即:通读一本党纪条规相关书籍。要求全体党员干部通读学习《市环境保护局党纪政纪条规学习手册》,并联系思想和工作实际,撰写心得体会文章。讲一堂主题廉政党课。由局党组书记讲一堂“学党章、强党性、转作风、营廉境”为主题的廉政党课。组织一次廉政警示教育。组织党员干部观看环保系统反腐倡廉反面典型案例教育片,促使党员干部从中汲取教训,筑牢思想道德防线。举办一次交流座谈会。开展一次环保系统加强党风廉政建设和“如何把纪律挺在前面”座谈会。组织一次党纪政纪条规知识测试。在学习教育基础上,组织全局系统党员干部参加党纪政纪条规知识测试。开展一次廉政文化建设活动。要求每个党员干部在《石家庄市环境保护局反腐倡廉预警平台》上编写一条党风廉政格言,警示自己,勉励他人。

               (据石家庄市环保局信息)

 

工 作 动 态

近日,河北省环保厅召开全系统半年会,专题部署推进党风廉政建设工作。厅党组书记、厅长陈国鹰在会上指出环保系统党员领导干部面临四种风险:一是环境保护工作中失职渎职被追责的风险;二是党风廉政建设“两个责任”不落实被追责的风险;三是不守规矩、发生四风问题等违反纪律的风险;四是以权谋私,被违法企业拉拢腐蚀的风险。

(据河北省环保厅信息)

近日,石家庄市环保局积极拓展执法监督渠道,要求环保执法人员执法调查时,须向企业发放《环境行政执法监督反馈卡》,发放率和填写率要达到100%,定期将回执统一报到局纪检组。局纪检组根据回执,每周利用短信平台向企业法人或代表人问询执法人员依法行政行为,并在市环保局门户网站公开“环保系统执法人员不作为、乱作为、慢作为和小官巨腐”监督举报电话,规范执法行为。

                                                                      (据石家庄市环保局信息)                       
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它