高级检索 热词:      
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

驻江苏省环保厅纪检组研讨交流材料

   2015-09-21


  习近平总书记深刻指出,“纪纲一废,何事不生”,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,要求把守纪律讲规矩摆在全面从严治党的重要位置。王岐山书记今年3月份在参加全国“两会”时,鲜明提出“把纪律挺在前面”的要求;4月13日,在加强派驻机构建设工作培训班上强调“把纪律挺在前面,管住大多数”;5月9日,在浙江调研时再次强调“把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿”。

  党的十八大以来,从一系列改进作风、惩治腐败措施的出台实施,到纪律检查体制的深化改革,到纪检部门“三转”的扎实推进,再到把纪律挺在前面,充分体现了党中央在新形势下,对加强党风廉政建设和反腐败斗争规律性的深刻把握。纪检监察机关作为党内专门监督机关,应当牢牢记住我们姓“纪”,维护党纪是党章赋予我们的根本职责,必须回归本位、立足本职,真正把纪律挺在前面,立起来,严起来,细起来,执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。这里,结合江苏的一些工作实践,谈四点体会:

  第一,把纪律挺在前面,必须牢牢抓住责任落实的牛鼻子。责任清则行动明。按照中央要求,我们协助厅党组出台了落实党风廉政建设主体责任、纪检组监督责任的实施意见,明确党组8项主体责任、纪检组5项监督责任以及7条保障措施,形成实实在在的责任链条和工作支撑。当前,基层对环保职责不清的反映十分强烈。环保部门责任怎么定,看似与纪检部门无关,但一旦涉及到失职渎职追责就和我们有联系。处理干部只是迫不得已的手段,促进干部更好地履职才是终极目标。所以,一方面我们通过信访问题查处等手段,以督查建议书的形式,督促厅机关有关部门做好整改、尽责履职;一方面也结合案例分析、实地调研,帮助厅党组分析查找问题,提出理清职责的具体建议。今年以来,环保厅对60件规范性文件予以废止、6件进行修订,对相关工作程序和责任做出更加严谨的界定。省政府关于贯彻落实国务院办公厅加强环境监管执法通知的实施意见,也明确提出制订全省环境保护监督管理责任规定,分清落实环保部门和其他负有环境监管职责部门的工作责任。

  第二,把纪律挺在前面,必须驰而不息地纠正“四风”。作风问题是腐败的“温床”。不良作风的背后,往往是纪律松弛、规矩不彰。把纪律挺在前面,就是要把违反中央八项规定、破除“四风”作为纪律审查的长期任务和重点,对无视纪律、顶风违规的,动辄则咎,严查快处,一刻不松,一寸不让,让铁律发力、禁令生威,坚决防止“四风”问题反弹。去年以来,我们全程跟踪群众路线教育实践活动“两方案一计划”的落实,及时督查办公用房清退等18项专项整治,协助党组修订公务接待、会议、公车、因公出国境管理等四个办法,出台《规范环保公职人员劳务报酬管理规定》,明确“10个不准拿”。实施《省环保厅关于对党员干部作风建设监督检查的暂行办法》,拿出11条长效监督措施,累计组织监督检查34次,严肃查处了违反公务接待规定的1名处级领导干部,责成其补交1800元招待费并提醒谈话;对一名驾驶员公车私用问题作出停开2个月、扣发全年安全奖金和在全厅通报批评的处理。省委、省纪委、省委办公厅和省政府办公厅、省级机关纪工委在对环保厅的4次作风建设检查中,均对纪检组的监督工作给予较高评价。

  第三,把纪律挺在前面,必须坚持以零容忍的态度查处违纪行为。法不容情,纪不容破。在纪律面前零容忍,就是要破除对小毛病、小问题习以为常、见怪不怪的错误认识,摒弃“办案就要办大案”、“一般违纪问题可以放一放”等错误思想,以“眼里不揉沙子”的严肃性和认真劲,坚持有案必查,有腐必反,使纪律真正成为刚性约束。去年,驻部纪检组交办了江苏金峰水泥集团有限公司环境污染信访件。这是一家拥有全国最大规模的单体水泥生产线、年利税近6亿的企业。接到任务后,我们立即组织周密调查,提出整改和处理建议并被厅党组全盘采纳,不仅对该企业实施挂牌督办、停产整治,还对两名分管厅领导进行提醒谈话,对负责项目验收的直接责任人进行诫勉谈话;约谈相关市、县人民政府领导,责成相关市、县环保局对有关责任人进行处理。随着大气治理工作的不断加强,机动车尾气检测成了不少企业眼中有利可图的“香饽饽”。通过信访渠道,我们发现省厅一名工作人员在检测委托审批中有违纪行为,及时对其做出党纪处理并调离工作岗位,撤消了一家企业的检测委托。

  在查办这些案件的过程中,我们没有案结事了,而是注重举一反三、反思根源,要求相关部门从制度层面源头“堵漏”。结合环保部环评体制改革要求,督促环评处制定《江苏省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》并由省政府办公厅转发,进一步下放12项省级审批权限;督促大气处将机动车环检机构委托审批权全部下放到省辖市环保局,把工作重心转移到加强检测行为的日常监管。针对近几年环保腐败案发率最高的危险废物处置领域,督促省固废管理中心改革行政审批制度,取消危废转移的审批环节,改为网上备案制,杜绝对企业市场行为的行政干预。

  第四、把纪律挺在前面,必须结合实际勇于创新监督机制。环境保护是最接地气、与群众联系最紧密的工作之一。环保部门有没有“四风”和腐败问题,群众的眼睛是雪亮的,服务对象最有切身感受。拓宽监督视角、延长监督链条,最好的办法就是把群众发动起来,把社会力量调动起来。

  基于这个考虑,2013年,我们提出在全省环保系统建立“群管群评群防群控”和“千家评机关、万人评企业”的“四群双评”预防监督机制。厅党组十分重视,党组书记陈蒙蒙亲自动员部署,省、市、县三级联动,形成了党组主抓、纪检协调、部门参与、社会互动的良好工作格局。去年,我们组织各类代表17424人次,对全省1223家环保重点监控企业进行评议,41家“差评”企业,经核查实际问题较为严重的29家,交由省环监局和当地环保局调查处理;组织服务对象11832人次,对联系群众最紧密的1071个环保内设处室和所属单位进行满意度测评,向环保厅机关反馈94条整改建议,整改结果与党风廉政建设责任制考核等结合运用。通过一年多的实践,我们感到,“四群双评”预防监督机制架起了群众上下联动,社会互动的“双动”桥梁,实现了预防企业犯罪,预防干部腐败的“双防”目的,达到了降低环境风险,降低廉政风险的“双降”效果。这个机制得到环保部和省纪委领导的肯定和鼓励,驻部纪检组向中国社科院廉政研究中心推荐,编入了2014年《中国反腐倡廉蓝皮书》。

  把纪律挺在前面,关键在从严,要害在执行,根本在担当。

  在驻部纪检组和省纪委的关心指导下,去年驻厅纪检组被省纪委评为优秀派驻机构,省环保厅也被检察院评为2012-2014年预防职务犯罪先进单位。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神,进一步聚焦监督主业,加大执纪力度,为建设“环境美”的新江苏提供坚实保障。

                                                                                     (据江苏省环保厅信息)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它