索 引 号: 000014672/2011-00214 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2011年03月14日
名  称:  环境保护部政府信息公开工作2010年度报告
文  号:   公告 2011年 第24号 主 题 词:  环保 信息公开 2010年 报告
环境保护部公告

公告 2011年 第24号


环境保护部政府信息公开工作2010年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院 第492号令)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令 第35号)要求,我部编制了《环境保护部政府信息公开工作2010年度报告》。现予公布。

  附件:环境保护部政府信息公开工作2010年度报告

  二○一一年三月十四日

主题词:环保 信息公开 2010年 报告

  附件:

  环境保护部政府信息公开工作2010年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

  一、 概述

  2010年,环境保护部认真贯彻落实《条例》和《办法》,建立和完善政府信息公开制度,不断加大政府信息主动公开力度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

  (一)召开全国环保系统政务公开工作会议

  2010年9月,环境保护部在南京市召开全国环保系统政务公开工作会议。会议传达学习全国政务公开领导小组有关会议精神,全面总结近年来环保系统政务公开工作,交流工作经验和做法,部署“十二五”时期环保系统政务公开工作。会议强调,各级环保部门要深入贯彻落实《条例》,进一步做好政府信息公开工作,把它作为环保政务公开的一项重点工作和长期任务。

  (二)开展环保公共事业单位信息公开

  根据《条例》第三十七条有关规定,2010年7月,环境保护部制定印发《环境保护公共事业单位信息公开实施办法(试行)》(环发〔2010〕82号),决定在全国环保公共事业单位开展信息公开工作。环境保护部要求,各级环保部门要高度重视,加强组织领导和人员培训。各公共事业单位要建立健全信息公开领导体制和工作机制;制定相关工作制度,尽快纳入法制化和规范化轨道;通过多种形式主动公开环境信息,受理依申请公开环境信息相关事宜。

  (三)规范企业环境信息公开行为

  根据《办法》有关规定,2010年,环境保护部印发《关于进一步规范环保不达标生产企业名单定期公布制度的通知》,要求各级环保部门在对辖区内排污企业进行日常监督检查过程中,发现超标、超总量排污环境违法行为的,应主动公开环保不达标生产企业名单,包括“企业名称”、“违法行为种类”、“污染物种类”、“发现途径”、“发现时间”五项内容。

  (四)推进排污费阳光征收

  环境保护部开展了国家重点监控企业排污费征收情况社会公开工作,实施排污费征收全程信息化管理。从2010年第二季度起,环境保护部对全国8000多家国家重点监控企业排污费征收情况每季度发布一次,接受社会监督,实现了排污费的“阳光征收”。截至目前,2010年国家重点监控企业排污费征收情况已全部在环境保护部政府网站予以公开。

  (五)规范建设项目批复信息公开

  2010年6月,环境保护部印发《关于进一步规范我部建设项目环评批复和环保验收决定公告管理工作的通知》,要求自2010年7月1日起,凡环境保护部作出的环评批复和环保验收决定,在批复和决定作出后1个月内,在环境保护部政府网站、《中国环境报》、《环境保护部公报》上进行公告。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2010年,环境保护部主动公开环保政策法规、人事任免、部门预算、总量减排、污染防治、生态保护、环境质量、核与辐射安全、国际交流等政府信息。环境保护部对热点环境问题、环境事件、环境政策法规等开设网站专题,如开设了第一次全国环境信息化工作会议、2010年生物多样性年、2010年全国环保工作会议、学习沈浩同志做环保卫士、绿色中国年度人物奖、青海玉树抗震救灾、力保世博会环境质量、六五世界环境日等环保专题。在环境保护部政府网站“数据中心”向社会公开国家环境保护标准、全国自然保护区名录、环评机构和人员信息、固体废物进口信息等环保信息,及时公开空气、水质等环境质量信息,方便公众网上查询。2010年《数据中心》增加各类环境数据近10万条。

  (二)公开形式

  2010年,环境保护部主要通过部政府网站、《中国环境报》、《环境保护部公报》等媒介公开政府信息。

  1.政府网站。2010年环境保护部政府网站主动公开政府公文955件,发布其他政府信息255条,发布各类环保信息1万多条,部英文网站发布信息近900条。为提高公开质量,环境保护部开展了部网站信息公开目录和内容梳理;对网站首页、图片库、网上评论等功能进行调整;对栏目设置、内容展现形式等进行优化;对网站“数据中心”进行维护与建设。2010年部政府网站月访问页面浏览量为1200万,月访问人次为160万次。

  2.《中国环境报》。在《中国环境报》开辟“公示公告”专版,公开环保法律法规、领导讲话、政府文件和社会公示等内容。《中国环境报》每周一至周五出版,面向全国发行。

  3.《环境保护部公报》。《环境保护部公报》主要刊登部长讲话、环境保护部部令、公告及其他重要文件。2010年,《环境保护部公报》共出版12期,赠阅范围得到进一步扩大, 并在部政府网站同步刊登电子版,方便社会公众阅读和使用。

  我部逐步拓宽信息公开形式,通过政务服务大厅、新闻发布会、广播、电视、宣传栏等渠道公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,环境保护部共收到政府信息公开申请226件,数量同比增长205%。申请内容主要包括环境影响评价审批文件、环境监测数据、污染防治、政策法规、生态创建等方面。截至目前,除1件申请正在办理外,其余均已作出答复。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2010年,环境保护部受理政府信息公开行政复议申请25件,其中针对环境保护部政府信息公开事项24件(23件为同一申请人提出),针对地方环保部门政府信息公开事项1件。全年未收到政府信息公开诉讼和申诉。

  五、政府信息公开收费情况

  2010年,环境保护部未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、主要问题和改进措施

  2010年,环境保护部政府信息公开工作存在配套制度不够完善、公开渠道不够广泛、公共事业单位信息公开工作水平亟待提高等问题。2011年将重点做好以下几方面工作:

  (一)围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开空气质量、饮用水水源地等监测信息。加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

  (二)建立科学合理的信息公开目录,增强公开的有效性,方便群众查询和使用。不断拓宽信息公开渠道,增强信息公开的深度和广度,通过主动公开减少依申请公开数量。

  (三)积极推动《环境保护公共事业单位信息公开实施办法(试行)》的贯彻和落实,指导各级环保公共事业单位建立健全信息公开领导体制和工作机制,制定有关工作制度。推动各单位通过多种形式主动公开环境信息,认真受理依申请信息公开。

  (四)组织开展政府信息公开人员培训,加强工作交流,提高工作能力和水平。建立信息公开绩效考核机制,继续开展全国各省级环保厅(局)政府网站绩效评估。

  七、说明

  本报告电子版可在环境保护部政府网站(www.mep.gov.cn)下载。