索 引 号: 000014672/2013-00193 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2013年03月28日
名  称: 
文  号:   公告 2013年 第16号 主 题 词: 
环境保护部公告

公告 2013年 第16号


环境保护部政府信息公开工作2012年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令 第492号)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令 第35号)要求,我部编制了《环境保护部政府信息公开工作2012年度报告》。现予公布。

  附件:环境保护部政府信息公开工作2012年度报告

环境保护部

2013年3月28日

  附件

环境保护部政府信息公开工作2012年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

  一、概述

  2012年,环境保护部认真贯彻落实《条例》和《办法》,重点围绕国务院办公厅《2012年政府信息公开重点工作安排》和全国政府信息公开工作电视电话会议要求,不断完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,采取有效措施,继续推进政府信息公开体系建设,为推动环保事业发展提供服务保障。

  (一)进一步部署环境保护信息公开工作

  2012年8月,环境保护部印发《关于做好2012年环境保护信息公开工作的通知》(环办函〔2012〕920号),要求全国环保系统统一思想、提高认识,明确任务、制定措施,加强领导、狠抓落实,按照国务院统一工作部署,全力做好2012年环境保护信息公开工作。环境保护部召开全国环保系统政府信息公开工作会议,周生贤部长就做好环境核查审批、环境监测、突发事件等方面环境保护信息公开工作提出明确要求。2012年10月,环境保护部印发《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》(环办〔2012〕134号),就加强全国环保系统政府信息公开工作进行再部署。

  (二)切实加强项目环境影响评价信息公开

  环境保护部废止了《关于公众申请公开建设项目环评文件有关问题的复函》(环函〔2008〕50号),印发了《关于发布〈建设项目环境影响报告书简本编制要求〉的公告》(环境保护部公告 2012年第51号),要求进一步加大信息主动公开力度,扩大公示范围。自2012年9月1日起,建设单位向各级环保部门报送环境影响报告书,应同时提交报告书简本;各级环保部门在本部门网站上公示项目受理情况,应同时公布报告书简本,并附审批部门联系人及联系方式,为公众参与创造方便条件。针对重大敏感项目,环境保护部严格按照相关法律法规开展信息公开工作,督促环评单位和建设单位做好公众参与,重点关注受影响居民的意见并积极沟通。

  (三)加大环境监测信息公开力度

  全面落实新修订的《环境空气质量标准》,按照《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》(环办〔2012〕81号)规定的实施范围、内容和要求,完成了空气质量新标准第一阶段监测的74个城市496个国控监测站点接入发布系统,2013年1月1日起正式对外发布监测数据,方案明确将PM2.5监测作为当前的重点工作。同时,通过环境保护部政府网站发布主要流域重点断面水质周报,公布全国主要水系131个重点断面水质自动监测结果。

  (四)全面公开“十二五”主要污染物总量减排和重点行业整治信息

  受国务院委托,环境保护部与全国31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,以及8家中央企业集团签订了《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》,并向社会进行公开。环境保护部对需2012年完成的重点减排项目进行公告,督促各地方、各企业进一步明确责任,落实措施,确保项目按期建成投运。

  2012年,环境保护部、国家发展改革委等九部门继续在全国组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,将重金属采选、冶炼行业作为排查整治重点。通过环境保护部政府网站“重点行业信息公开”专栏,向社会公开各地2940家重金属矿采选及冶炼企业、799家皮革鞣制企业、4131家电镀企业信息,更新了1151家铅蓄电池企业和3617家集中式污水处理厂监管信息,接受社会监督。

  二、政府信息主动公开情况

  2012年,环境保护部主要通过部政府网站、《中国环境报》、《环境保护部公报》等媒介公开财政经费、政策法规、人事任免、科技标准、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、生态保护、核与辐射安全、环境监察、国际交流、突发环境事件等政府信息。

  环境保护部政府网站2012年主动公开政府公文831件,发布各类信息1万多条,“数据中心”新增各类环境数据15万条。部政府网站月均页面浏览量近2000万,月均访问人次近160万。部政府网站英文版同步公开部领导重要活动及讲话、要闻等信息,月均页面浏览量近300万,月访问人次近6万。

  《中国环境报》主要公开环保政策法规、领导重要讲话、政府文件和公示公告等内容,每周一至周五出版,面向全国发行。

  《环境保护部公报》主要刊登部长讲话、环境保护部令、公告及其他重要文件,每月出版1期。《环境保护部公报》同时在部政府网站刊登电子版,方便社会公众阅读和使用。

  环境保护部不断积极拓宽信息公开形式,通过政务服务大厅、新闻发布会、广播、电视、宣传栏等多渠道主动公开政府信息,回应社会关切。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,环境保护部共收到政府信息公开申请305件,全部按规定予以答复。申请内容主要涉及政策法规、科技标准、项目环评、环境监测、污染防治、生态保护、突发事件、模范创建等方面信息。其中,以信函形式提交的224件,占全部申请的73.4%,以电子邮件形式提交的32件,占全部申请的10.5%,以网站在线申请形式提交的46件,占15.1%,以当面申请形式提交的3件,占1%。

  四、行政复议和诉讼情况

  2012年,环境保护部受理政府信息公开行政复议申请45件,其中针对环境保护部政府信息公开事项18件,针对地方环保部门政府信息公开事项27件。应对政府信息公开行政诉讼3起。

  五、政府信息公开收费情况

  2012年,环境保护部未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、主要问题和改进措施

  2012年,环境保护部政府信息公开工作取得积极成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。政府信息主动公开的范围需进一步拓宽,公开的载体需进一步丰富,依申请公开办理的效率和质量需进一步提升。

  2013年,环境保护部将在环境信息主动公开上加大力度,在依申请公开的规范管理改进服务上下功夫,在做好政府信息公开的同时,进一步加强对地方环境信息公开的指导、检查和培训,积极推进依法督促企业公开环境行为信息。

  七、说明

  本报告电子版可在环境保护部政府网站(www.mep.gov.cn)下载。