索 引 号: 000014672/2015-01053 分类:  环境管理业务信息\污染防治
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2015年10月26日
名  称: 
文  号:   公告 2015年 第64号 主 题 词: 
环境保护部公告

公告 2015年 第64号


关于发布重点流域水污染防治专项规划2014年度考核结果的公告

  近日,根据国务院办公厅转发的《重点流域水污染防治专项规划实施情况考核暂行办法》(国办发〔2009〕38号),环境保护部会同发展改革委、财政部、住房城乡建设部、水利部、三峡办、南水北调办等国务院有关部门组成考核组,对松花江、淮河(含南水北调东线)、海河、辽河、黄河中上游、巢湖、滇池、三峡库区及其上游、长江中下游重点流域25个省(区、市)人民政府2014年度实施《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》和《长江中下游流域水污染防治规划(2011-2015年)》(以下合并简称《规划》)情况进行了考核。

  总的来看,截至2014年底,《规划》治污工程项目已完成55.3%,77.2%的考核断面达到考核要求。淮河流域山东、安徽、江苏,海河流域山东,辽河流域辽宁、内蒙古,松花江流域内蒙古、黑龙江,三峡库区及其上游贵州、四川、重庆,黄河中上游河南、青海,长江中下游广西、河南、上海、江苏、湖南、江西、安徽考核结果为好;海河流域北京、天津、河南、河北,三峡库区及其上游湖北省考核结果为差。

  《规划》共确定428个考核断面,2014年有11个因断流不计入考核,实际考核断面417个,其中达标断面322个,占77.2%;不达标断面95个,占22.8%。辽河、淮河、长江中下游、松花江、三峡库区及其上游、黄河中上游、巢湖、滇池和海河流域达标断面比例分别为92.0%、88.8%、87.5%、85.7%、77.6%、72.5%、66.7%、63.6%和58.7%。

  《规划》共安排项目6844个,截至2014年底,已完成3782个,占55.3%,较上一年度增长13.6个百分点;在建1415个,占20.7%;前期准备915个,占13.3%;未启动732个,占10.7%。畜禽养殖污染防治项目和工业治理项目完成率最高,分别已完成74.3%和71.8%;饮用水水源地污染防治项目和城镇生活垃圾处理处置项目进展最慢,完成率分别为32.1%和21.7%。淮河、海河流域项目进展较快,完成率达60%以上;松花江、三峡库区及其上游流域项目进展较慢,完成率低于40%。

  对流域考核不及格省份中水质得分最低、不及格控制单元覆盖全行政区的北京市朝阳区、天津市静海县、河北省廊坊市、河南省新乡市、湖北省宜昌市,将暂停其新增主要水污染物排放建设项目环评审批,直至其所在省份通过下一年度流域考核解除限批。同时,国务院有关部门和各省(区、市)人民政府将重点推进以下工作:一是进一步加大工作力度,加快推进水污染防治领域运用政府和社会资本合作(PPP)模式,拓宽融资渠道,加快项目实施。二是加强总磷控制。按照《水污染防治行动计划》要求,研究将总磷纳入流域、区域污染物排放总量控制约束性指标体系。三是开展“十三五”重点流域污染防治专项规划编制工作,并组织地方做好规划项目筛选工作,纳入“十三五”规划。四是严格环境监管。进一步加大环境执法监管力度,依法严肃查处违法排污行为。

  附件:重点流域水污染防治专项规划2014年度实施情况汇总表

  环境保护部

  2015年10月23日

  环境保护部办公厅2015年10月26日印发