索 引 号: 000014672/2010-00322 分类:  环境管理业务信息\环境宣传教育
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2010年05月06日
名  称: 
文  号:   环办[2010]61号 主 题 词:  环保 环境日 宣传 通知
环境保护部办公厅文件

环办[2010]61号


关于做好2010年“六·五”世界环境日宣传工作的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局:

  联合国环境署确定2010年“六·五”世界环境日的主题为“多样的物种·唯一的星球·共同的未来”(MANY SPECIES·ONE PLANET·ONE FUTURE)。为宣传和体现中国政府坚持科学发展观、大力推行绿色新政的理念和实现绿色发展、安全发展、可持续发展及人与自然和谐发展的坚强决心,倡导绿色生活,并呼应保护生物多样性和呵护地球家园的国际主题,我部确定2010年“六·五”世界环境日中国主题为:“低碳减排·绿色生活”(LOW EMISSION·GREEN LIFE)。

  为做好2010年“六·五”世界环境日宣传纪念工作,我部届时将举办形式多样、内涵丰富的宣传纪念活动,包括:举办“纪念2010年‘六·五’世界环境日暨青年环境友好使者推动全民低碳减排行动”,联合中央电视台制作播出环保特别节目,在国务院新闻办举办专场新闻发布会,发放“低碳减排·绿色生活”主题宣传画,以及与吴小兰慈善基金会合作开展减少飞行负荷、支持低碳减排“TT”环保主题公益行动等。

  望各单位积极行动起来,围绕主题,结合实际,策划和组织宣传纪念活动,产生上下联动效应。现对各地的纪念宣传活动提出如下要求:

  一、高度重视,凝聚力量。各地环保部门要高度重视世界环境日的宣传工作,以此为契机,提前策划,统筹安排,以打好节能减排攻坚战、促进经济结构调整、保障改善民生为宣传重点,宣传低碳减排、推进环保历史性转变和探索环保新道路的重要意义,为环境保护凝聚力量,营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

  二、传播理念,积极引导。各地环保部门要利用“六·五”宣传活动,注重培育生态文明道德风尚,通过开展有效的宣传教育,使每一个公民、每一个家庭都成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,自觉节俭消费,崇尚绿色生活,为低碳减排贡献力量。

  三、贴近实际,增强效果。要紧密围绕世界环境日中国主题,结合当地实际,贴近群众、贴近生活,切实增强宣传教育活动的实际效果和辐射效应,激发公众参与环保的热情。

  四、总结经验,交流成果。各地环保部门和有关单位要及时总结报告各项宣传活动的进展情况和有益经验,我部将对2010年世界环境日活动的宣传情况进行通报。

  联系部门:环境保护部宣传教育司

  联系电话:(010)66556051,66556895(传真)

  电子邮箱:mepxcc@sina.com

二○一○年五月六日

主题词:环保 环境日 宣传 通知

抄送:环境保护部各派出机构、直属单位。