索 引 号: 000014672/2014-01122 分类:  环境管理业务信息\环境监察
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2014年11月04日
名  称: 
文  号:   环办[2014]94号 主 题 词: 
环境保护部办公厅文件

环办[2014]94号


关于对河南省安阳市大气污染问题挂牌督办的通知

河南省环境保护厅:

  你省安阳市大气结构性污染问题突出,整改工作进展迟缓,空气质量长期较差。我部华北环境保护督查中心暗查发现,安阳县铜冶镇、水冶镇等地部分企业存在恶意排污行为,鑫磊集团诚宇焦化有限公司等企业夜间排污严重,安阳华诚特钢有限公司、河南利源焦化有限公司等企业污染物治理设施运行管理不到位,小企业“跑冒滴漏”现象普遍,区域环境污染问题严重。我部决定对安阳市大气污染问题挂牌督办。挂牌督办期间,我部暂停审批安阳市新增大气污染物排放的建设项目环评,省、市环保部门应同步暂停审批。

  请你厅按照督办要求(见附件)认真抓好各项工作。在挂牌督办事项完成后,将解除挂牌督办书面申请(附相关材料)报送我部。我部华北环境保护督查中心负责核查挂牌督办环境问题的整改情况。同时,请你厅指导、督促安阳市人民政府和有关部门严格按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)要求,加大综合治理力度,加强执法监管,做到查处到位、整改到位,及时公布问题整改情况,接受社会监督。

  联系人:环境保护部环境监察局 张大为 杨蕾

  电话:(010)66556445/66556451

  传真:(010)66556444

  电子邮箱:jcjc@12369.gov.cn

  附件:环境违法案件基本情况及督办要求

  环境保护部办公厅

  2014年11月4日

  抄送:安阳市人民政府、环境保护局,环境保护部华北环境保护督查中心。

  环境保护部办公厅2014年11月4日印发

  附件:

  环境违法案件基本情况及督办要求

  基本情况:河南省安阳市大气结构性污染问题突出,整改工作进展迟缓,空气质量长期较差。我部华北环境保护督查中心暗查发现,安阳县铜冶镇、水冶镇等地集中分布多家大型焦化企业、煤炭洗选加工企业、铸造企业以及其他“土小”企业,大气污染问题突出,一是部分企业存在恶意排污行为,鑫磊集团诚宇焦化有限公司等企业夜间排污严重,不正常使用焦炉地面除尘设施,装煤、出焦过程烟粉尘排放严重。二是部分企业治污设施管理不到位,华诚特钢有限公司、河南利源焦化有限公司无组织排放问题突出。三是小企业“跑冒滴漏”现象普遍。四是区域环境污染问题严重,当地料堆、煤堆、土堆等未经苫盖露天堆放,221省道和301省道扬尘严重。

  督办要求:督促安阳市人民政府和有关部门严格按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)要求,对本行政区内大气污染情况进行全面排查,加强工业企业大气污染综合治理和面源污染综合整治。加大监管执法力度,依法严肃查处污染防治设施不完善、不正常运行、偷排偷放的违法企业。在挂牌督办期间,我部暂停审批安阳市新增大气污染物排放的建设项目环评,省、市环保部门应同步暂停审批。

  督办期限:2015年5月15日前完成挂牌督办事项。