索 引 号: 000014672/2010-00501 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2010年07月14日
名  称: 
文  号:   环办函[2010]732号 主 题 词:  环保 辐射 辐照装置 退役 复函
环境保护部办公厅函

环办函[2010]732号


关于同意杞县利民辐照厂放射源启动退役前期工作的复函

杞县利民辐照厂:

  你厂《关于杞县利民辐照厂放射源退役并转让的申请》收悉。经研究,提出意见如下:

  一、 我部支持你厂转让放射源并对辐照装置实施退役,同意你厂启动放射源转让及辐照装置退役前期工作。

  二、你厂应按照下列程序对辐照装置实施退役

  (一)退役工作实施前,你厂应按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的规定,将有使用价值的放射源转让给取得相应许可证的单位,将废旧放射源送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存;并委托有资质的单位编制辐照装置退役的环境影响报告表,报我部审批。

  环境影响报告表经批复后,方可实施退役。

  (二)退役工作完成后,你厂应当向我部申请退役终态验收,并提交有资质的辐射环境监测机构编制的辐射环境终态监测报告。

  退役终态验收合格之日起20日内,你厂应向我部申请办理辐射安全许可证注销手续。

  三、辐照装置退役完成前,你厂应承担所有的安全责任,并应采取措施,确保辐射安全。

  四、放射源转让和送贮的审批和备案、环境影响报告表的审批不收取任何费用。

  特此函复。

二○一○年七月十四日

主题词:环保 辐射 辐照装置 退役 复函

抄送:河南省环境保护厅,开封市环境保护局,杞县环境保护局,环境保护部北方核与辐射安全监督站。