索 引 号: 000014672/2011-00406 分类:  环境管理业务信息\环境污染事故与应急管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2011年05月06日
名  称: 
文  号:   环办函[2011]503号 主 题 词:  环保 汛期 应急 通知
环境保护部办公厅函

环办函[2011]503号


关于加强汛期环境应急管理工作的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局:

  2011年汛期已经到来,为切实加强汛期环境应急管理工作,妥善应对自然灾害引发的突发环境事件,保障汛期环境安全,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导。各级环保部门要认真吸取以往突发环境事件的经验教训,高度重视自然灾害次生环境问题的应对工作,充分认识汛期环境应急管理工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,认真履行职责,在当地政府的统一领导下,提前部署,周密安排,积极防范和妥善处置各类突发环境事件,切实保障汛期环境安全。

  二、加强环境监管,防范环境风险。各级环保部门要结合本辖区特点,认真做好重点河流、湖库等流域内污染源排查整治的监管工作,以保障饮用水安全为重点,加大对辖区内重点污染企业、污水处理厂、尾矿库和危险化学品企业的监管力度,严肃查处排污单位借汛期偷排偷放、超标排放的违法行为。要督促排污单位落实环境风险隐患排查整治工作的主体责任,对发现的污染隐患要及时整改,落实防范措施,确保尽快治理。

  三、加强监测预警,做好应急准备。各级环保部门要有针对性地加强汛期环境监测预警工作,加强重点水域和跨地区河流交界断面水质监测和评估工作,及时掌握水质变化趋势。一旦发现水质异常情况,要迅速查找原因并及时报告。要加强与气象、海洋、水利、安监等部门的联系,建立预报预警工作机制,充分整合资源,实现协调联动。要针对辖区内汛期气象、水文特点和污染源排污情况,制定和完善汛期专项环境应急预案,强化保障措施,切实提高对自然灾害引发的突发环境事件的应对能力。

  四、加强应急值守,落实信息报告。各级环保部门要按照相关预案要求,加强应急值守,保障信息畅通,一旦发生由自然灾害引发的突发环境事件,迅速启动应急响应,协助地方政府妥善处置,最大限度地减轻事件造成的危害。要通过多种渠道收集突发环境事件信息,及时核实,妥善应对。要严格落实《突发环境事件信息报告办法》(部令第17号),按规定报告突发环境事件信息,特别是涉及饮用水安全、重金属污染、跨界污染、群体性事件、敏感区域,以及社会关注度较高的突发环境事件,要及时、准确报送相关信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为。

  联系人:环境保护部应急办 杨岚

  电话:(010)66556443

  传真:(010)66556454

  二○一一年五月六日

主题词:环保 汛期 应急 通知