索 引 号: 000014672/2015-00158 分类:  环境管理业务信息\环境污染事故与应急管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2015年02月11日
名  称: 
文  号:   环办函[2015]210号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办函[2015]210号


关于做好2015年春节及“两会”期间环境应急管理工作的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局:

  为做好春节及“两会”期间环境应急管理工作,有效防范和妥善应对各类突发环境事件,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实加强环境应急管理工作组织领导

  近年来,春节及“两会”期间突发环境事件时有发生,造成较大社会影响。各级环保部门要深刻认识春节及“两会”期间环境应急管理工作的重要性,加强组织领导,建立领导责任制,细化分解相关工作任务。主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自督促落实,做到预防在先、处置及时,保障春节及“两会”期间的环境安全和社会稳定。

  二、有效防范,妥善应对各类突发环境事件

  临近春节,一些行业仍处于生产活跃期,且部分企业可能存在麻痹思想和侥幸心理,容易引发突发环境事件。各级环保部门近期要做好以下工作:一是严格监督执法,根据隐患排查情况,强化重点领域和薄弱环节的环境安全监管,加强对危险化学品企业、重金属采选冶炼加工企业、尾矿库、污水处理厂等企业环境风险防控工作的监管。二是督促企业落实环境风险防范措施,储备应急物资,做好对雨雪、冰冻、停电等因素引起的污染治理设施及环保设施停运、损坏情况的预防、排查和应对,严防生产安全事故、企业违法排污和自然灾害引发的突发环境事件。三是针对春节及“两会”期间可能出现的重污染天气,加强与气象部门的会商沟通,及时向地方政府提出发布预警信息建议,启动应急响应,督促落实应急响应措施,并及时公开和报告预警信息。

  三、协调联动,提高突发环境事件防范和处置能力

  各级环保部门要防范自然灾害次生的突发环境事件,强化与气象、水利、海洋、安监等部门的联系,共享灾害信息,跟踪各类灾害发生、发展情况,及时发布相关预警信息。针对危化品车辆、船舶运输过程中可能次生的突发环境事件,在预警监控、信息互通、应急协同、应急保障方面加强与交通部门的应急联动,最大程度降低事故造成的污染影响。针对可能影响饮用水水源地等重要水体的各类风险,要加强与水利、交通等部门间以及上下游间应急联动,保障饮用水水源地水质安全。

  四、落实责任,做好应急准备和信息报告工作

  各级环保部门要严格落实24小时应急值守制度,领导干部亲自带班,落实突发环境事件信息报告责任,确保信息报告及时、准确;要做好应对突发环境事件的队伍、车辆、仪器设备调配以及应急物资储备工作,确保一旦发生突发环境事件,能够迅速组织人员,及时开展应急监测和应对处置等相关工作,切实保障春节及“两会”期间环境安全。

  环境保护部办公厅

  2015年2月11日

  抄送:环境保护部各环境保护督查中心。