索 引 号: 000014672/2015-01001 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2015年10月13日
名  称: 
文  号:   环办函[2015]1618号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办函[2015]1618号


关于责令安徽省农业科学院农产品加工研究所辐照装置限期整改的通知

安徽省农业科学院农产品加工研究所:

  2015年9月15日,我部华东核与辐射安全监督站对你单位核技术利用项目进行安全检查时,发现你单位辐照装置存在控制系统和传输系统老旧、过源段导轨无法有效阻止货箱晃动和转动、货箱门防开启检测装置无效、辐照室烟雾报警器失效、固定剂量监测仪与辐照室门的联锁失效等问题,存在较大的安全隐患。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关要求,现责令你单位立即停止辐照装置运行,并进行整改。现将有关事项通知如下:

  一、你单位如计划继续使用该辐照装置,应对辐照装置进行升级改造,确保所有安全和防护设施符合国家标准要求;如不再继续使用,应及时按相关法规要求将该装置实施退役。

  二、你单位应于2015年11月15日前做出对装置进行升级改造或退役的决定,并书面报送我部。

  三、该装置如进行升级改造,应在改造完成后向我部华东核与辐射安全监督站申请核查验收;经验收合格后,方可恢复辐照装置的运行。如有违反,我部将按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定,对你单位进行处罚。

  四、我部委托安徽省环境保护厅协同我部华东核与辐射安全监督站对你单位整改情况进行监督检查。

  环境保护部办公厅

  2015年10月13日

  抄送:安徽省环境保护厅,环境保护部华东核与辐射安全监督站。