索 引 号: 000014672/2016-00633 分类:  环境科技及其管理信息\其他环境科技信息
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2016年07月06日
名  称: 
文  号:   环办科技函[2016]1245号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办科技函[2016]1245号


关于同意开展第五批环境服务业试点的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,各试点项目执行单位:

  为进一步推进环境服务业发展,提升环境服务业水平,促进环保产业发展,根据《环保服务业试点工作管理办法(试行)》(环办函〔2014〕491号,以下简称《管理办法》),我部对河北省环境保护厅等单位推荐上报的第五批环境服务业试点项目进行了审核。经研究,同意“北运河香河段生态综合整治PPP项目”等23个项目作为第五批环境服务业试点项目开展试点工作,期限为2-3年(见附件)。

  请试点项目执行单位和推荐单位认真贯彻落实国家有关环境服务业发展要求和《管理办法》规定,在试点项目开展过程中紧密结合当地环境服务实际需求,积极探索创新环境服务业发展新模式和新机制,着重提高环境服务质量和效能,推动环境质量改善。同时,各试点项目执行单位应及时向我部报送试点项目年度进展情况报告和试点总结报告。

  附件:试点项目名单

  环境保护部办公厅

  2016年7月6日

  附件

试 点 项 目 名 单

序号

项  目  名  称

项  目  内  容

项目执行单位

项目推荐

单  位

期  限

1

北运河香河段生态综合整治PPP试点项目

探索非经营性环境治理项目的PPP模式,解决区域环境治理PPP项目运作模式、绩效评估、融资模式、项目监管中遇到的问题。

中信国安(香河)环境工程有限公司

河北省

环境保护厅

2016-2018年

2

农村环保基础设施第三方托管PPP试点项目

建立常州市新北区农村环保基础设施建设、维修与运营PPP模式,旨在开放农村环保设施建设运营市场,提高投资运行效率,明确政府管理职能,完善环保项目监督机制。

常州市新北区环境保护局

江苏省

环境保护厅

2016-2018年

3

贵州草海生态保护和综合治理PPP试点项目

开展贵州草海生态保护和综合治理PPP项目,围绕内源治理、截污控源、草海湿地保护和水利建设等四个方面开展工作,建立流域环境综合治理和生态保护的PPP模式。

贵州草海国家级自然保护区管理委员会

贵州省

环境保护厅

2016-2018年

4

农村生活垃圾处理PPP模式试点项目

在广西南宁等市的农村生活处理领域引入PPP模式,整合政府付费、项目捆绑、资源组合开发等多种回报模式,降低政府环境污染治理成本,建立“村收集-镇转运-就近处理”的新型环卫体系,创新农村生活垃圾处理方式。

广西鸿生源环保股份有限公司

广西壮族

自治区

环境保护厅

2016-2018年

5

宁波新福钛白粉有限公司废酸及酸性废水第三方综合治理试点项目

通过第三方投资、建设、运营的治理模式为宁波新福钛白粉有限公司提供废酸及废水的综合治理服务,为钛白粉行业污染治理提供示范,并推动相关国家标准的制定。

宁波新福钛白粉有限公司

浙江省

环境保护厅

2015-2017年

6

广西壮族自治区来宾市环境服务业试点项目

开展来宾电厂脱硫、脱硝、除尘等第三方大气污染治理服务,完成河南工业园和高新区供热管网建设,制定大气污染第三方治理及热能集中供应服务标准与定价机制,推动园区企业清洁化改造;推出“互联网+”清洁生产技术创新服务平台,提升区域内综合环境服务能力。

广西壮族自治区来宾市人民政府

广西壮族

自治区

环境保护厅

2016-2018年

7

纺织业污染治理社会化服务(第三方)委托运营试点项目

依托现有嘉兴市王江泾镇丝织科技园区太平污水处理站为纺织业企业提供污染治理第三方运营服务,提升纺织行业排水水质,扩大污水回用范围。

杭州友创环境工程技术有限公司

浙江省

环境保护厅

2016-2018年

8

新疆石河子开发区化工新材料产业园污水处理第三方服务试点项目

建设石河子开发区化工新材料产业园污水处理及再生回用工程、石河子北工业园区印染污水处理及再生利用工程,提供工业园区污水处理及再生回用水厂EPC项目建设、托管运营与回用水利用、协助工业园区监管排污企业一站式系统化的服务。

新疆德蓝股份有限公司

新疆维吾尔自治区

环境保护厅

2015-2017年

9

江苏淮安工业园区环境服务业试点项目

委托第三方建设运行园区电镀废水综合处理设施,以环境PPP模式开展古盐河综合整治与生态公园三期工程建设,探索依据减排量和环境质量改善效果付费的机制。

江苏淮安工业园区管理委员会

江苏省

环境保护厅

2016-2018年

10

湖南景翌环保工业污染领域第三方治理模式试点项目

构建“园企合作平台”,共建环境服务机制,推出环境服务整体打包服务,总结探索一套可考核的服务标准与收费标准,降低排污企业的环保成本。

湖南景翌湘台环保高新技术开发有限公司

湖南省

环境保护厅

2015-2017年

11

河北中煤旭阳焦化有限公司污水处理设施第三方运营试点项目

明确委托方和运营方环保责任,细化焦化企业内部管理制度,完善行业废水质量控制体系,建立第三方治理依效付费体系,探索可大规模推广的焦化行业第三方治理与运行服务模式。

河北协同环保科技股份有限公司

河北省

环境保护厅

2015-2016年

12

重庆建桥工业区A区废水处理第三方治理试点项目

改造重庆建桥园区A区废水处理站,建立工业园区、企业工业废水第三方治理运营管理模式,探索废水处理服务费计价与付费模式,制定第三方治理综合评价标准,构建第三方治理信息平台。

重庆建桥园区管委会/重庆清禧环保科技有限公司

重庆市

环境保护局

2016-2017年

13

燃煤烟气污染物治理第三方运营服务试点项目

依托漳电大唐塔山发电有限公司脱硫、湿电运维项目,以环保企业客户反馈、人才发展、技术能力、服务质量保证体系等评价内容为重点,起草编制《燃煤烟气污染物治理第三方运营服务评价企业标准》。

北京国能中电节能环保技术股份有限公司

山西省

环境保护厅

2016-2018年

14

无锡惠山区玉祁街道农村生活垃圾无害化处理试点项目

建立农村生活垃圾处理的环境合同绩效服务模式,以无害化、分散式处理的服务方式,降低垃圾运输距离,优化垃圾收运、处置成本结构。

中信利百川环保科技江苏有限公司

江苏省

环境保护厅

2016-2018年

15

浙江浙企投资环保产业基金试点项目

建立浙江浙企环保产业基金,以地区、园区为单位,组织环保企业集群融资,开展环境基础设施等优质资产证券化,试行排污权、收费权、购买服务协议质(抵)押等担保贷款模式。

浙江浙企投资管理有限公司

浙江省

环境保护厅

2016-2018年

16

环评公共参与网络互动平台试点项目

构建环评公共参与网络互动平台,实现建设单位环评信息全过程公开,建立公众与建设单位在环境问题上的沟通渠道,协助企业完成环评要求的公众参与工作。

烟台智达信息科技有限公司

山东省

环境保护厅

2016-2017年

17

优蚁-“互联网+”环保综合服务试点项目

构建具备环境服务(环评、监测、咨询、治理等)、环境电商、互联网金融等多种功能的综合性第三方环境服务平台,实现排污企业与环保企业O2O模式创新。

广东绿联互联网科技有限公司

广东省

环境保护厅

2015-2017年

18

互联网+恩施州污染源废水监测及监管信息服务试点项目

构建互联网+污染源监控大数据服务平台,为监管部门提供污染源监管即时服务,为企业提供排污监控设施控制云服务,为公众提供信息公开互动化服务。

武汉巨正环保科技有限公司

湖北省

环境保护厅

2016-2018年

19

环保“互联网+回收”环境服务业试点项目

建设“阿拉”环保移动端服务平台、浦东新区电子废弃物智慧社区服务平台,实现线下自助回收与上门回收服务,形成线上投废、线下回收的电子再生资源收集模式。

上海金桥再生资源市场经营管理公司

上海市

环境保护局

2016-2018年

20

基于“互联网+”的黄山风景区生态环境监测网络构建试点项目

构建服务于黄山景区管理部门、运营单位和游客三方的生态环境大数据综合应用平台,实现景区生态环境质量实时监测及信息化管理,优化景区综合管理和生态旅游体验。

黄山风景区管委会/复凌科技上海有限公司

安徽省

环境保护厅

2016-2017年

21

互联网+环保服务(排污监管辅助服务+排污企业环保顾问服务)试点

以物联网、云计算、大数据分析等为技术支撑,建立企业废水排放监控与数据分析平台,实现面向政府排污监管辅助、面向企业提供环保顾问的双向服务功能。

广东柯内特监控科技有限公司

广东省

环境保护厅

2015-2016年

22

金循环再生资源电子商务交易结算平台试点项目

建设废旧金属循环利用综合网络平台,实现标准化加工、仓储物流、金融服务等服务线上线下结合。

四川金循环电子商务有限公司

四川省

环境保护厅

2016-2018年

23

环境监测全过程质量管理系统平台(省级)试点项目

依托湖南省环境监测站,建立环境监测全过程质量管理系统平台,实现省市县级环境监测站数据的联网、管理和统计,为环境监测垂直管理改革、监测业务流程优化提供技术支撑。

水木天地长沙节能科技有限公司

湖南省

环境保护厅

2016-2017年