索 引 号: 000014672/2016-00646 分类:  环境科技及其管理信息\环境科技管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2016年07月13日
名  称: 
文  号:   环办科技函[2016]1291号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办科技函[2016]1291号


关于征集2017年度国家环境技术管理项目承担单位的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,环境保护部各直属单位,各国家环境保护重点实验室和工程技术中心,有关高校和科研院所:

  为适应国家环境保护管理工作需要,进一步完善国家环境技术管理体系,根据环境技术管理项目立项计划和中央财政资金管理有关规定,我部决定开展2017年度国家环境技术管理项目承担单位征集工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报要求

  (一)申报单位具有与申报项目相关的技术能力,项目参与人员熟悉国家环境保护和污染防治相关技术、政策、法律、法规和标准体系。

  (二)申报单位具备独立法人资格、独立银行账户和健全的财务制度。

  (三)保证高质量完成项目任务和项目相关材料的编写工作,指南文本和编制说明能达到发布要求。

  (四)承担过国家环境技术管理项目工作的单位及拟担任项目负责人的人员,没有出现过在未办理项目变更、调整事宜的情况下,擅自拖延或中止项目,无故不按时完成工作任务的情况。

  (五)项目执行期限1年,经费预算根据项目任务实事求是申报,同一单位不得有多个团队申报同一项目。

  不符合上述规定的申请视为无效申请,不参与评审。

  二、承担单位征集和确定方式

  项目承担单位采用公开征集、自愿申报、择优选取的方式确定。请项目申报单位对照2017年度国家环境技术管理项目申报指南(见附件1),填写申报表(见附件2),编写实施方案,并于2016年7月19日前(以收到邮戳日期为准)将申报表的纸质文件(一式三份)和电子文件反馈我部科技标准司。科技标准司将组织申报单位答辩,经专家质询和论证,择优确定项目承担单位(答辩时间初步定于7月20日,地点另行通知,请提前准备20-30分钟汇报演示材料)。

  若某项目所有申报单位均不能达到承担该项目的要求,根据专家评审结果,可撤销该项目。

  三、申报材料的编制与报送要求

  (一)按照环境技术文件制修订工作要求,技术指南编制应充分调研、收集企业污染物的实际排放水平、治理设施实际处理效率等资料,科学确定污染物项目与限值,进行指南实施的环境经济效益分析。在项目申报材料中应详述技术路线、工作内容与资金需求。

  (二)按照资金预算管理要求,需细化项目工作经费的使用方案。

  (三)申报材料的电子件请发送到联系人电子邮箱,纸质文件请邮寄至指定的联系人。

  (四)电子邮件标题和邮寄材料信封请注明“2017年度国家环境技术管理项目申报”,申报表电子文件名统一为“项目名称-申报单位名称”。

  四、联系人及联系方式

  联系人:环境保护部科技标准司 周鹏

  通信地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮政编码:100035

  电话:(010)66556217,13911343084

  电子邮箱:chan.yechu@mep.gov.cn

  附件:1.2017年度国家环境技术管理项目申报指南

     2.项目申报表

     3.项目技术指南编制实施方案(大纲)

  

环境保护部办公厅

2016年7月13日

附件1

2017年度国家环境技术管理项目申报指南


  根据《国家环境技术管理体系建设规划》(环发〔2007〕150号)和我部当前及“十三五”工作重点部署,按照全面推进、重点突出的原则,我部编制了《2017年度国家环境技术管理项目申报指南》,确定以下研究方向作为2017年度国家环境保护技术项目的重点研究内容:

  一、火电厂污染防治技术指南

  (一)目标

  编制《火电厂污染防治可行技术指南》,聚焦燃煤发电,以烟气治理为重点,兼顾废水、固体废物、噪声等污染物治理,掌握行业污染物排放与控制水平以及控制技术发展现状,结合环境管理战略转型的要求,提出引领该行业未来污染防治技术的发展方向,指出火电厂未来应重点控制的污染物(或污染因子)及其预期性要求,为火电行业执行大气污染物超低排放等更加严格的控制要求及实施排污许可证制度提供支撑。

  (二)主要考核指标

  1.《火电厂污染防治技术指南》

  2.《火电厂污染防治技术指南编制说明》

  (三)主要研究内容

  1.全面梳理火电厂污染防治技术发展现状

  调研火电厂重点企业生产工艺、污染现状、污染防治技术现状,聚焦燃煤发电,全面分析市场现有废气、废水、固体废物、噪声等污染物控制技术在研发、应用等方面存在的问题,总结治理技术发展现状及趋势。

  2.研究提出火电厂污染物控制技术发展要求

  运用科学统计分析方法对火电厂废气、废水、噪声、固体废物等污染防治技术原理、特点及适应性等进行研究,重点针对大气污染物超低排放、多污染物控制等更加严格的要求,提出引领未来控制技术发展的预期性要求,并指出可行技术的技术要求。

  3.研究提出火电厂烟气超低排放可行技术路线

  紧密结合排污许可证制度顶层设计,开展典型案例研究,提出清晰、可行的火电厂污染防治全过程控制技术路线,以大气污染控制为重点,研究烟气污染物超低排放可行技术路线的基本原则,提出污染防治可行技术组合,列出其技术特点、适用范围、条件等。

  4.配合开展指南宣贯及典型案例筛选工作

  配合管理部门开展指南文件宣传、解读及培训工作;进一步根据可行技术及技术组合的应用情况筛选典型案例。

  二、造纸行业污染防治技术指南

  (一)目标

  编制《造纸行业污染防治技术指南》,以污水治理为重点,兼顾废气、固体废物、噪声等污染物治理,系统分析造纸行业污染产生过程、主要的资源能源消耗水平、污染防治技术及进展,提出适应现有技术、经济发展水平、满足现有环境管理要求,而且已在造纸行业得到应用的污染防治工艺和技术,并提出主要技术参数及可达到的污染防治效果,为造纸行业指明污染防治的技术方向和路线,为满足污染排放控制及实施排污许可证制度提供支撑。

  (二)主要考核指标

  1.《造纸行业污染防治技术指南》

  2.《造纸行业污染防治技术指南编制说明》

  (三)主要研究内容

  1.全面梳理造纸行业污染防治技术发展现状

  调研各类型造纸企业的产排污水平、污染防治与管理现状,全面分析该行业在资源能源消耗、污染物控制方面在研发、应用等方面存在的问题,总结污染防治的技术进展及发展趋势,筛选各类型造纸企业的污染防治可行技术。

  2.研究提出造纸行业污染物控制技术发展要求

  系统分析研究造纸厂废水、废气、固体废物、噪声等污染防治技术原理、特点及适应性,重点针对造纸行业清洁生产、多污染物控制等更加严格的环保要求,提出引领未来控制技术发展的预期性要求,并指出可行技术的技术要求。

  3.研究提出造纸行业污染控制技术路线

  紧密结合排污许可证制度顶层设计,开展典型案例研究,提出清晰、可行的造纸厂污染防治全过程控制技术路线,以水污染控制为重点,研究多污染物控制技术路线的基本原则,提出污染防治技术组合,并列出其技术特点、适用范围、条件等。

  4.配合开展指南宣贯及典型案例筛选工作

  配合管理部门开展指南文件宣传、解读及培训工作;进一步根据可行技术及技术组合的应用情况筛选典型案例。