索 引 号: 000014672/2016-01314 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2016年11月14日
名  称: 
文  号:   环办辐射函[2016]2025号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办辐射函[2016]2025号


关于对北京树诚科技发展有限公司销售的Ecker&Ziegler公司生产的标准源/标准物质实行豁免管理的复函

北京树诚科技发展有限公司:

  你单位《关于辐射环境监测用标准源/标准物质豁免管理的申请》(树诚环辐字〔2016〕0601号)收悉。根据国家标准《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)、《国际辐射防护和辐射源安全基本安全标准》(一般安全要求第三部分)的有关规定、专家审议意见及我部核与辐射安全中心的审查意见,现函复如下:

  一、你单位负责在全国范围内销售Eckert&Ziegler公司生产的用于辐射监测仪器校准和刻度的标准源/标准物质。其中,密封源类型标准源包括镅-241等31种核素(见附件1),非密封类型标准源包括银-110m等82种核素,以及包含多种核素的10种混合核素(见附件2);标准物质包括银-110m等86种核素,以及包含多种核素的11种混合核素(见附件3)。鉴于上述标准源/标准物质均低于豁免水平,因此,我部同意对你单位销售的上述标准源/标准物质最终用户使用活动实行豁免管理。

  二、你单位应制定上述标准源/标准物质的销售台账,并在每年1月底前汇总上一年的有关情况报告北京市环境保护局。

  特此函复。

  附件:1.标准源(密封源类型)

     2.标准源(非密封类型)

     3.标准物质

  环境保护部办公厅

  2016年11月14日

  抄送:商务部、海关总署办公厅,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)。