索 引 号: 000014672/2017-00247 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2017年03月28日
名  称: 
文  号:   环办环评函[2017]444号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办环评函[2017]444号


关于2016年度全国建设项目环评文件技术复核发现环评文件质量问题处理意见的通报

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,环境保护部环境工程评估中心,山东赛飞特集团有限公司,贵州省化工研究院,北京中咨华宇环保技术有限公司,北京中科尚环境科技有限公司,辽宁清远环境能源科技有限公司:

  根据《关于开展2016年度建设项目环境影响评价文件技术复核工作的通知》要求,我部组织开展了全国建设项目环评文件技术复核工作。经复核,发现5家环评机构环评文件编制质量较差。现就相关情况及处理意见通报如下:

  一、环评文件存在的质量问题

  (一)山东赛飞特集团有限公司

  1.青岛新源热电有限公司扩建1×220吨/小时高温高压锅炉项目环评文件编制(环评文件编制主持人 罗勇)存在的主要质量问题:

  (1)未分析工程建设与相关供热规划相符性;

  (2)未提出区域内现有污染源削减的数量和来源,不满足《重点区域大气污染防治“十二五”规划》关于重点控制区执行2倍削减量替代的有关要求;

  (3)未以合计排放量确定大气评价等级和评价范围,确定大气评价等级和评价范围的方法错误;

  (4)未执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)特别排放限值;

  (5)未针对现有1#锅炉烟尘、二氧化硫均超标排放问题,提出烟尘和二氧化硫达标排放整改措施,未提供现有2#和4#锅炉烟气监测数据和达标排放情况。

  2.即墨市热电厂锅炉以大代小改造工程项目环评文件编制(环评文件编制主持人 罗勇)存在的主要质量问题:

  (1)未分析工程建设与相关供热规划相符性;

  (2)未提出区域内烟尘现有污染源削减的数量和来源,不满足《重点区域大气污染防治“十二五”规划》关于重点控制区执行2倍削减量替代的有关要求;

  (3)未执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)特别排放限值;

  (4)未开展现有6#锅炉烟气污染物达标排放分析,无法判断现有工程大气污染控制措施可行性。

  (二)贵州省化工研究院

  1.贵州鑫天合碳一化工有限公司利用黄磷尾气年产七万吨草酸及一万吨乙二醇项目环评文件编制(环评文件编制主持人 邱山)存在的主要质量问题:

  环境风险评价因子遗漏硫化氢,未开展黄磷尾气泄漏情形下的环境风险预测和评价。

  2.贵州永旺科技发展有限公司年产2000吨混凝土外加剂建设项目环评文件编制(环评文件编制主持人 邱山)存在的主要质量问题:

  (1)工程分析未给出废水浓度数据,非正常工况分析中污染物浓度数据不全;

  (2)大气环境质量现状监测遗漏特征因子丙烯酸,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》要求;

  (3)未说明复配工段对水质、水量的具体要求,无法判断生产废水全部回用于复配工段的可行性和可靠性。

  (三)北京中咨华宇环保技术有限公司

  1.鄂尔多斯市君正能源化工有限公司2×330MW低热值煤发电项目环评文件编制(环评文件编制主持人 王宝奇)存在的主要质量问题:

  (1)主要大气污染物排放浓度执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1,与《内蒙古鄂尔多斯煤电基地开发规划环境影响报告书》审查意见提出的执行该标准表2特别排放限值的要求不符;

  (2)针对污染物排放浓度不满足规划环评审查意见要求的问题,提出的超低排放改造方案未明确改造的具体内容、进度安排、资金落实等情况;

  (3)大气影响预测模型参数设置错误,未分析灰场无组织排放影响,预测大气污染物年平均浓度最大值出现方位与项目所在地多年主导风向不符。

  2.临夏海螺水泥有限责任公司2×4500t/d新型干法水泥生产线及配套2×9MW纯低温余热发电循环经济项目环评文件编制(环评文件编制主持人 王宝奇)存在的主要质量问题:

  (1)无组织排放源强前后矛盾;

  (2)未按照《环境影响评价技术导则 大气环境》要求计算大气环境防护距离。

  (四)北京中科尚环境科技有限公司

  贵州省印江自治县偏岩水库工程环评文件编制(环评文件编制主持人 郭秀梅)存在的主要质量问题:

  将工程石料场由印江木黄省级风景名胜区调整至梵净山国家级自然保护区实验区,不符合《中华人民共和国自然保护区条例》相关规定。

  (五)辽宁清远环境能源科技有限公司

  100万套/年电气化铁路预绞式节能金属设备机械制造项目环评文件编制(环评文件编制主持人 李志明)存在的主要质量问题:

  清洗废水稀释排放,不符合《中华人民共和国水污染防治法》相关要求。

  二、处理意见

  (一)根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令 第36号)有关规定,我部对山东赛飞特集团有限公司、贵州省化工研究院、北京中咨华宇环保技术有限公司、北京中科尚环境科技有限公司、辽宁清远环境能源科技有限公司等5家环评机构予以限期整改6个月。整改期自本通报印发之日起计算,整改期间各级环境保护主管部门不得受理上述机构编制的环境影响报告书(表)的审批申请,整改前审批部门已受理的可继续完成审批。整改期满后,上述机构应向我部提交整改情况报告。

  (二)对环评文件编制主持人罗勇、邱山、王宝奇、郭秀梅、李志明予以限期整改6个月。整改期自本通报印发之日起计算,整改期间各级环境保护主管部门不得受理上述环评工程师作为编制主持人和主要编制人员编制的环境影响报告书(表)的审批申请。

  上述机构及人员对处理意见有异议的,可在接到本通报之日起60日内向我部申请行政复议,也可在接到本通报之日起6个月内依法提起行政诉讼。

  环境保护部办公厅

  2017年3月28日