索 引 号: 000014672/2017-00439 分类:  环境管理业务信息\环境监察
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2017年05月03日
名  称: 
文  号:   环办环监函[2017]682号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办环监函[2017]682号


关于举办2017年全国环境监察执法干部远程岗位培训班的通知

北京市、天津市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、重庆市、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号,以下简称《通知》)要求,进一步加强全国环境监察执法队伍建设,提高环境监察执法人员执法水平和业务素质,根据《全国环境监察系统2015—2017年干部教育培训实施方案》(环办函〔2015〕785号)和《环境保护部2017年度培训计划》,我部决定举办2017年全国环境监察执法干部远程岗位培训班。现将有关事项通知如下:

  一、培训对象

  具有环境保护相关专业背景的省级环境监察机构干部、地市级环境监察机构负责人和区县级环境监察机构主要负责人。

  二、培训方式

  培训依托西尔云学苑(http://www.cei.net.cn)进行,采取参训人员网上自学、我部统一组织集中考试(闭卷)的培训方式。

  三、培训和考试时间

  西尔云学苑学习平台开放时间为2017年5月15日至6月30日,考试时间暂定为2017年7月份,有关事宜另行通知。

  四、培训内容

  《中华人民共和国环境保护法》重点条文解读、污染源现场监察执法、生态环境监察、环境监管执法典型案例解析、环境污染犯罪司法解释解读、重点污染源环境监督管理要点、廉洁执法警示教育、现场执法个人安全防护等。

  五、有关要求

  (一)请相关省份按培训名额分配表(见附件)统一组织报名,通过“全国环境监察队伍管理系统”在线填报参训信息,报名截止时间为2017年5月15日。

  (二)参训人员登录http://www.cei.net.cn/(西尔云学苑)注册账号后,在学习中心激活“选课卡”(2017年5月15日前我部将“选课卡”卡号和密码分配至相关省级环保部门,由省级环保部门分配给参训人员)。

  (三)参训人员应在2017年6月30日前完成所有必修课程(共50学时)的学习,方可取得考试资格;未完成全部必修课程学习的(不足50学时),不得参加考试。

  六、其他事项

  (一)课程安排及课时要求,见远程培训平台内部通知。

  (二)培训过程中,如遇到网络或技术问题,请及时联系西尔云学苑,避免发生学时作废等问题。

  (三)参训人员免收培训费用。

  (四)各相关省份要做好全年培训计划和安排,组织应参加国家级培训但未参加2015-2016年培训的人员参加本次培训,确保2017年年底前完成《通知》提出的“现有环境监察执法人员要全部进行业务培训”的要求。

  七、联系人及联系方式

  (一)环境保护部环境监察局 朱明敏、杨蕾

  电话:(010)66556473、66556451

  (二)西尔云学苑学习平台

  电话:400-081-0101、(021)36535652

  附件:培训名额分配表

  环境保护部办公厅

  2017年5月3日

  抄送:环境保护部宣传教育中心。

  附件

培训名额分配表

序号

省份

名额(人)

1

北京市

30

2

天津市

25

3

河北省

260

4

内蒙古自治区

42

5

辽宁省

35

6

黑龙江省

55

7

上海市

40

8

江苏省

60

9

浙江省

80

10

安徽省

30

11

福建省

22

12

山东省

140

13

河南省

50

14

湖北省

90

15

湖南省

30

16

重庆市

30

17

贵州省

20

18

云南省

35

19

西藏自治区

65

20

陕西省

75

21

甘肃省

40

22

宁夏回族自治区

20

23

新疆维吾尔自治区

100

24

新疆生产建设兵团

25

合计

1399