索 引 号: 000014672/2017-00469 分类:  环境管理业务信息\环境监察
发布机关:   环境保护部办公厅 生成日期:  2017年05月09日
名  称: 
文  号:   环办应急函[2017]726号 主 题 词: 
环境保护部办公厅函

环办应急函[2017]726号


关于2016年全国“12369”环保举报工作情况的通报

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局:

  2016年,各级环保部门以解决公众普遍关心的突出环境问题为导向,重点推进全国环保举报数据联网,不断增强举报管理的专业化和制度化水平,切实解决了一大批关系公众切身利益的环境问题。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2016年,各级环保部门共同努力,保障了全国“12369环保举报管理平台”(以下简称管理平台)的建成运行,完成全国环保举报数据联网的工作目标,实现各级“12369”热线电话、微信、网络等举报渠道整合和“国家-省-市-区县”四级数据互联共享。截至2016年底,管理平台共接到举报263009件,其中电话举报185919件,微信举报65882件,网络举报11208件。

  从全年来看,各地环保举报工作取得较大进展。一是数据联网工作平稳推进,其中福建、山西、河北、云南等省周密部署,组织有力,数据联网工作深入到位;二是管理水平不断增强,新疆成立全自治区统一的举报受理中心,工作制度化、规范化、信息化水平进一步提高;安徽省对下级工作情况及时抽查,定期通报督办,配合联网工作开展全面培训,工作能力明显提升;三是举报办理效能持续优化,其中上海、浙江省(市)办理举报及时高效、答复完整规范,公众满意率较高。以上省(区、市)在2016年环保举报工作中成绩突出,特提出通报表扬。

  二、存在问题

  2016年,全国“12369”环保举报工作仍存在个别地方重视不够,能力不足,工作中暴露出一些问题:

  (一)联网工作落实不到位。青海、四川、天津等省(市)部分地市(区)未按我部要求在环保局官方网站加挂全国统一的网络举报平台(见附件1);甘肃、吉林、青海、内蒙古等省(区)使用管理平台记录电话举报数量相比历年环境信访统计数据明显过少(见附件2);黑龙江、新疆生产建设兵团等省(地区)电话记录不及时,与当地微信、网络举报相比办理周期差异过大;江苏、广西、四川等省(区)通过数据对接上传电话举报数据质量不高,缺失多项关键信息字段;宁夏、陕西等省(区)数据对接工作滞后,经常出现数据异常或丢失。

  (二)热线网络不畅通。陕西、青海、辽宁省级举报热线4次抽查中有2次以上未能接通,吉林、河南、广西、西藏、陕西、青海省(区)部分地市在4次抽查中有3次以上未能接通(见附件3)。

  (三)举报办理不及时。全国共有204件微信举报、61件网络举报未按期受理,其中江苏、黑龙江、辽宁、河南、湖南省各有10件以上;共有360件微信举报、61件网络举报、121件电话举报未按期办结,其中黑龙江、贵州、河南、江西、江苏、吉林、辽宁、广东省各有20件以上(见附件2)。

  (四)举报反馈不规范。个别地区在填写举报答复信息时随意性较强,要素不完整、用语不准确等问题时有发生,对于公众集中反映的问题重视不够,简单套用模式化答复。部分地市、区县级环保部门在收到上级抽查意见后仍未引起重视,各级环保部门修改发回的232条答复中有123件未修改到位。

  三、下一步工作要求

  (一)夯实环保举报数据联网工作。要在官方网站统一加挂网络举报平台,直接使用管理平台记录电话举报的地区要及时规范录入举报信息,采用对接方式上传电话举报的地区要强化数据质量,保障传输时效性。有条件的地区要逐步开通区县级环保部门权限,将环保举报数据完整纳入管理平台,为大数据研究和应用打好基础。

  (二)强化环保举报工作管理。要根据举报工作发展需要,进一步加强机构职能和队伍建设,进一步畅通各类环保举报渠道,进一步规范环保举报办理环节。重点保障环保举报受理和办结的及时性,提高举报信息反馈质量。

  (三)提高举报案件查处质量。要加强对环保举报的查处和落实,同时充分发挥管理平台作用,对区域举报案件进行全面分析,尽早精准发现公众举报热点问题,加大案件督办力度,从源头上解决环境污染问题、化解矛盾纠纷,避免案件因长期未能解决而引发不良社会影响。

  (四)加大信息公开与宣传力度。要按照《环境信息公开办法》要求,定期公开本级办理情况,充分发挥媒体和公众监督作用,环境保护部将定期抽查并予以通报。同时加大对环保举报的宣传力度,全面公开举报渠道、工作程序和办事流程等信息,鼓励公众参与环境保护,切实维护自身及公众环境权益。

  附件:1.全国各省、地市级环保部门网上举报平台加挂情况表

     2.2016年全国环保举报办理情况表

     3.全国各省、地市级“12369”环保举报热线运行检查情况表(2016年)

  环境保护部办公厅

  2017年5月9日