索 引 号: 000014672/2017-01605 分类:  环境管理业务信息\其他环境管理业务信息
发布单位:  环境保护部办公厅
司法部办公厅
生成日期:  2017年09月22日
名  称:  关于组建京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库有关请示的复函
文  号:   环办政法函[2017]1502号 主 题 词: 
环境保护部办公厅
司法部办公厅

环办政法函[2017]1502号


关于组建京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库有关请示的复函

河北省、北京市、天津市环境保护厅(局)、司法厅(局):

  河北省环境保护厅、司法厅《关于制定〈京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法〉的请示》(冀环法函〔2017〕882号)收悉。经研究,函复如下:

  同意河北省、北京市、天津市环境保护主管部门、司法行政机关共同组建京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。

  推动京津冀协同发展是一项重大国家战略。根据《京津冀协同发展规划纲要》的要求,在生态环境保护方面,要打破行政区域限制,推动能源生产和消费革命,促进绿色循环低碳发展,加强生态环境保护和治理,扩大区域生态空间。组建京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,符合京津冀协同发展的要求。

  评审专家库组建后,要按照《司法部 环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》(司发通〔2015〕118号)、《司法部 环境保护部关于印发〈环境损害司法鉴定机构登记评审办法〉〈环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法〉的通知》(司发通〔2016〕101号)、《环境保护部办公厅 司法部办公厅关于环境损害司法鉴定机构登记评审专家库建设有关事项的通知》等有关文件要求,加强组织协调,密切沟通配合,共同做好环境损害司法鉴定登记评审专家库管理工作,为环境损害司法鉴定机构审核登记工作发挥应有作用。

  特此函复。

  环境保护部办公厅

  司法部办公厅

  2017年9月22日

  抄送:环境保护部环境规划院。