索 引 号: 000014672/2013-00119 分类:  环境科技及其管理信息\环境科技管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2013年02月16日
名  称: 
文  号:   环函[2013]34号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2013]34号


关于同意建设国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室的复函

清华大学:

  你单位报送的《国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室建设计划任务书》(以下简称《计划任务书》)收悉。依据我部组织专家论证的结果,经研究,现同意以你单位为依托单位,建设国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室。

  一、重点实验室建设任务。面向我国环境保护战略需求,围绕大气复合污染源排放表征理论与技术方法、大气复合污染多维溯源理论与技术方法、大气复合污染控制和空气质量管理科技支撑平台等方向,开展大气复合污染来源与控制领域的前瞻性和应用性研究,培养一批优秀的创新型骨干人才和领军人才,努力建设产学研联盟,建成国际一流水平的重点实验室和开放性交流服务平台,为区域大气污染联防联控提供技术支撑和决策支持。以重点实验室为学术交流与合作平台,促进国内相关领域优势单位和人员的合作交流,培养优秀创新型骨干人才和领军人才。

  二、重点实验室建设期两年。请你单位按照《关于加强国家环境保护重点实验室建设的指导意见》和《国家环境保护重点实验室管理办法》的有关规定,围绕《计划任务书》中提到的建设目标和建设内容,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行模式,落实资金投入,按期完成重点实验室的各项建设任务。在建设期间,若遇重大事项,及时向我部汇报,并按时提交《重点实验室建设情况年度报告》。

  特此函复。

  

环境保护部

2013年2月16日

  

抄送:科技部、教育部,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),中国环境科学研究院、中国环境监测总站、中日友好环境保护中心、核与辐射安全中心、南京环境科学研究所、华南环境科学研究所、环境规划院、环境工程评估中心、卫星环境应用中心,各国家环境保护重点实验室。