索 引 号: 000014672/2013-01394 分类:  环境管理业务信息\生态环境保护
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2013年10月14日
名  称: 
文  号:   环函[2013]242号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2013]242号


关于开展第六批全国生态文明建设试点工作的通知

江苏省、浙江省、山东省、辽宁省、福建省、河南省、广东省、四川省、湖北省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区环境保护厅:

  为贯彻落实党的十八大精神,大力推进生态文明建设,我部决定开展第六批全国生态文明建设试点工作(试点地区名单附后)。现就有关事项通知如下: 

  一、各试点地区要以科学发展观为指导,以提升生态文明水平为目标,进一步解放思想,改革创新,坚持在保护中发展,在发展中保护,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,着力改善城乡生态环境,促进人与自然和谐。

  二、各试点地区要不断深化生态文明建设示范区工作,按照生态省、市、县和生态文明建设试点示范区两个阶段的要求,科学编制规划,加强组织领导,健全工作机制,统筹规范实施。 

  三、各试点地区要结合自身实际,创新体制机制,积极探索适合本地区的生态文明建设模式,不断取得生态文明建设的成效,为建设美丽中国作出贡献。我部将总结、推广试点地区的先进经验,适时推出一批生态文明建设的先进典型。                

  附件:第六批全国生态文明建设试点地区名单

  环境保护部

2013年10月14日

  抄送:江苏省扬州市、镇江市、如东县、如皋市、海门市、句容市、扬中市、丹阳市、镇江市丹徒区、扬州市邗江区、扬州市江都区、宝应县、高邮市、仪征市、南京市溧水区,浙江省嘉善县、淳安县、杭州市西湖区、宁波市镇海区、洞头县、天台县、长兴县、云和县、遂昌县、泰顺县、舟山市、丽水市、德清县,山东省寿光市,辽宁省新民市、康平县、法库县、辽中县,福建省长泰县、南靖县、德化县、南安市、永春县、泰宁县、龙岩市、长汀县,河南省栾川县,广东省珠海市香洲区,四川省成都市青白江区、成都市新都区、新津县、芦山县、天全县、宝兴县,湖北省鄂州梁子湖区、十堰市、武汉市蔡甸区,宁夏回族自治区吴忠市,新疆维吾尔自治区伊犁州等人民政府。

  附件

第六批全国生态文明建设试点地区名单
(共54个)

  江苏省 扬州市、镇江市、如东县、如皋市、海门市、句容市、扬中市、丹阳市、镇江市丹徒区、扬州市邗江区、扬州市江都区、宝应县、高邮市、仪征市、南京市溧水区

  浙江省 嘉善县、淳安县、杭州市西湖区、宁波市镇海区、洞头县、天台县、长兴县、云和县、遂昌县、泰顺县、舟山市、丽水市、德清县

  山东省 寿光市

  辽宁省 新民市、康平县、法库县、辽中县

  福建省 长泰县、南靖县、德化县、南安市、永春县、泰宁县、龙岩市、长汀县

  河南省 栾川县

  广东省 珠海市香洲区

  四川省 成都市青白江区、成都市新都区、新津县、芦山县、天全县、宝兴县

  湖北省 鄂州梁子湖区、十堰市、武汉市蔡甸区

  宁 夏 吴忠市

  新 疆 伊犁州