索 引 号: 000014672/2013-01492 分类:  环境科技及其管理信息\环境科技管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2013年12月06日
名  称: 
文  号:   环函[2013]275号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2013]275号


关于同意建设国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室的复函

中国环境科学研究院:

  你单位报送的《国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室建设计划任务书》(以下简称《计划任务书》)收悉。依据我部组织专家论证的结果,经研究,现同意以你单位为依托单位,建设国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室。

  一、重点实验室建设任务。面向我国机动车污染控制与监管及空气质量改善的重大需求,开展机动车污染控制与模拟、机动车排放特征和环境影响、车用油品节能减排和尾气净化技术及评估四个方向的研究。培养一批优秀的创新型骨干人才和领军人才,努力建设产学研联盟,建成国际一流水平的重点实验室和开放性交流服务平台,为我国环境管理与决策提供技术支撑。以重点实验室为学术交流与合作平台,促进国内相关领域优势单位和人员的合作交流。

  二、重点实验室建设期两年。请你单位按照《关于加强国家环境保护重点实验室建设的指导意见》和《国家环境保护重点实验室管理办法》的有关规定,围绕《计划任务书》中提到的建设目标和建设内容,建立“开发、流动、联合、竞争”的运行模式,落实资金投入,按期完成重点实验室的各项建设任务。在建设期间,若遇重大事项,及时向我部汇报,并按时提交《重点实验室建设情况年度报告》。

  特此函复。

环境保护部

2013年12月6日

  抄送:科技部,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),中国环境监测总站、中日友好环境保护中心、核与辐射安全中心、南京环境科学研究所、华南环境科学研究所、环境规划院、环境工程评估中心、卫星环境应用中心,各国家环境保护重点实验室。