索 引 号: 000014672/2014-00646 分类:  环境科技及其管理信息\环境标准
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2014年06月27日
名  称: 
文  号:   环函[2014]124号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2014]124号


关于碱回收炉烟气执行排放标准有关意见的复函

江苏省环境保护厅:

  你厅《关于江苏王子制纸有限公司碱回收炉烟气执行排放标准问题的请示》(苏环办〔2014〕141号)收悉。经研究,现函复如下:

  造纸制浆过程中产生的黑液包含有机物(主要成分为木素、半纤维素等)和无机物,经蒸发浓缩后通过碱回收炉将其燃烧,产生蒸汽或发电。考虑到碱回收炉与一般燃煤发电锅炉的差异性,以及目前工艺技术现状与氮氧化物排放实际情况,65蒸吨/小时以上碱回收炉可参照《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)中现有循环流化床火力发电锅炉的排放控制要求执行;65蒸吨/小时及以下碱回收炉参照《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中生物质成型燃料锅炉的排放控制要求执行。                 

  环境保护部

  2014年6月27日

  抄送:其他各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,环境保护部各环境保护督查中心。