索 引 号: 000014672/2014-00677 分类:  主题分类\环境保护产业信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2014年07月04日
名  称: 
文  号:   环函[2014]130号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2014]130号


关于同意建设国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心的函

无锡高科物联网科技发展有限公司:

  你公司《国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心建设可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)收悉。该工程技术中心建设符合环保科技和产业发展需要及我部工程技术中心管理办法的有关规定,《可研报告》已通过专家论证。经研究,同意以你公司为依托单位,与中国环境科学研究院等单位合作,建设国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心(以下简称中心)。

  中心的定位及工作任务是:围绕太湖污染防治,在物联网技术应用基础上,研究物联网技术创新与改进,研发包括叶绿素a、溶解氧、氨氮、藻蓝素、盐度等参数在内的具有完全自主知识产权的水质监测智能传感器,进一步降低水质监测成本、能耗,提高监测性能,积极参与物联网技术应用领域技术标准、规范的制定,探索可在全国推广的新型监测预警模式,开发包含湖泊富营养化数值模型、蓝藻水华风险评估指标体系的三天内预报精度大于70%、7天预报精度大于40%的太湖水质监测预警专家系统,完成基于物联网技术的城市经济发展与污染物排放增长研究分析、城市全网络统一环境监测体系研究等大数据分析报告,建立示范工程,向我部提交行业技术发展报告,全面带动环保物联网整体水平提升。

  中心建设期为两年。请按照《可研报告》中提出的建设内容和建设目标,抓紧落实资金投入,关注环保物联网技术研究应用,建立健全组织机构和内部规章制度,加强国内外交流,注重培养和引进优秀人才,按期完成各项建设任务,并按要求提交《工程技术中心建设情况年度报告》,及时报告建设期内的重大事项。

  环境保护部

  2014年7月4日

  抄送:各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局,无锡市人民政府。