索 引 号: 000014672/2015-00920 分类:  环境科技及其管理信息\环境科技管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2015年09月14日
名  称: 
文  号:   环函[2015]225号 主 题 词: 
环境保护部函

环函[2015]225号


关于同意国家环境保护辐射环境监测重点实验室通过验收的通知

浙江省辐射环境监测站:

  按照《国家环境保护重点实验室管理办法》有关规定,你站向我部报送了《国家环境保护辐射环境监测重点实验室建设总结报告》。我部对依托你站建设的国家环境保护辐射环境监测重点实验室(以下简称实验室)进行了验收。

  我部认为,该实验室完成了《国家环境保护辐射环境监测重点实验室建设计划任务书》确定的建设任务。建设期内,实验室面向国家对辐射环境管理的重大需求,围绕核与辐射突发事件应急预警及响应、电离辐射监测及剂量评价技术、电磁辐射监测技术三个研究方向,重点开展了预测预警与模拟仿真技术、惰性气体测量技术、天然辐射自动化监测技术等研究,为我国辐射环境管理提供了有效的科技支撑。同时,实验室软硬件设施完善,管理制度健全,形成了结构合理、稳定高效的科研团队,建立了“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,达到了验收要求。经研究,我部同意国家环境保护辐射环境监测重点实验室通过验收。

  请你站按照《国家环境保护重点实验室管理办法》有关规定,在已有工作基础上,围绕国家环境保护重点任务,进一步集聚人才,加强与相关单位的科研合作,注重科学研究与环境管理的结合,更好地为国家辐射环境管理提供技术支撑。

  附件:国家环境保护辐射环境监测重点实验室名称、主任和依托单位

  环境保护部

  2015年9月14日

  抄送:科技部,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),中国环境科学研究院、中国环境监测总站、中日友好环境保护中心、环境保护部核安全中心、南京环境科学研究所、华南环境科学研究所、环境规划院、环境工程评估中心、卫星环境应用中心,各国家环境保护重点实验室。