索 引 号: 000014672/2016-00839 分类:  环境科技及其管理信息\环境科技管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2016年09月11日
名  称: 
文  号:   环科技函[2016]184号 主 题 词: 
环境保护部函

环科技函[2016]184号


关于同意建设国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室的复函

环境保护部华南环境科学研究所:

  你单位报送的《国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室建设计划任务书》(以下简称《计划任务书》)收悉。依据我部组织专家论证的结果,经研究,现同意以你单位为依托,建设国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室。

  重点实验室建设任务是面向我国建立、健全环境与健康风险评估制度和实现风险管理的重大需求,针对重点区域(流域)、重点行业和重点污染物环境健康风险,开展环境污染危害识别与暴露评估技术、环境污染物剂量-反应关系构建技术、环境健康风险评价技术研究,发展适合我国国情的环境污染健康风险评价理论方法和技术体系。同时,以重点实验室为学术交流与合作平台,培养一批优秀的创新型骨干人才和青年拔尖人才,为我国环境健康风险管理与控制及其相关标准、规范、技术导则的构建提供技术支撑,最终建成环境污染健康风险评价与风险管理研究平台和人才培养基地。

  重点实验室建设期两年。请你单位按照《国家环境保护重点实验室管理办法》的有关规定,围绕《计划任务书》中提出的建设目标和建设内容,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行模式,落实资金投入,按期完成重点实验室的各项建设任务。在建设期间,若遇重大事项,及时向我部汇报,并按时提交《重点实验室建设情况年度报告》。

  特此函复。

  环境保护部

  2016年9月11日

  抄送:科技部,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),各国家环境保护重点实验室。