索 引 号: 000014672/2012-00074 分类:  环境管理业务信息\生态环境保护
发布机关:   中华人民共和国环境保护部 生成日期:  2012年06月13日
名  称: 
文  号:   环发[2012]68号 主 题 词: 
环境保护部文件

环发[2012]68号


关于印发《关于实施〈中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)〉的任务分工》和《联合国生物多样性十年中国行动方案》的通知

中央宣传部,外交部,发展改革委,教育部,科技部,公安部,财政部,国土资源部,住房城乡建设部,水利部,农业部,商务部,海关总署,工商总局,质检总局,广电总局,林业局,知识产权局,新华社,中科院,海洋局,中医药局,人民日报社,光明日报社:

  2012年6月4日,国务院副总理、中国生物多样性保护国家委员会主席李克强主持召开中国生物多样性保护国家委员会第一次会议。会议审议通过了《关于实施〈中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)〉的任务分工》(以下简称《任务分工》)和《联合国生物多样性十年中国行动方案》(以下简称《十年方案》)。根据会议要求,现将《任务分工》和《十年方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  各部门要加强领导,明确责任,密切配合,做到年初有计划,年终有总结。要进一步细化《任务分工》中本部门承担的任务,制定具体措施,加强协调,积极推进。在《十年方案》确定的总体思路和年度行动框架下,结合年度主题,精心策划部门年度行动,周密安排,突出亮点。请各成员单位及时将相关工作进展情况反馈我部。

  联系人:中国生物多样性保护国家委员会秘书处 蔡蕾 张文国

  联系电话:(010)66556328,66556309

  传真:(010)66556329

  附件:1.关于实施《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》的任务分工

     2.联合国生物多样性十年中国行动方案

  

二○一二年六月十三日

  

主题词:环保战略与行动计划任务分工方案通知

  

抄送:国务院办公厅,全国人大环资委,全国政协人资环委,监察部,文化部,卫生部,国务院法制办,国务院研究室,国务院扶贫办,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局。

  

 

  

附件二:

联合国生物多样性十年中国行动方案

  联合国第65届大会第161号决议宣布2011-2020年为“联合国生物多样性十年”,希望各成员国采取行动,推动实现2020全球生物多样性保护目标。联合国生物多样性公约秘书处要求各缔约方保留2010国际生物多样性年国家委员会,统筹指导相关活动。

  2011年6月,经国务院批准,“2010国际生物多样性年中国国家委员会”已更名为“中国生物多样性保护国家委员会”,作为生物多样性保护的工作机制,统筹协调全国生物多样性保护工作,指导“联合国生物多样性十年中国行动”。

  为响应联合国大会决定,彰显我国政府对生物多样性保护的重视,推动实施《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2020年)》(以下简称“战略与行动计划”),制定本方案。

  一、总体思路

  巩固2010国际生物多样性年中国行动成果,以联合国生物多样性十年为契机,以贯彻落实“战略与行动计划”和全球《生物多样性战略计划(2011-2020年)》为主线,分年度突出主题,开展活动,全面履行联合国《生物多样性公约》,保护我国的生物多样性,推动绿色发展和生态文明建设,促进人与自然和谐。

  十年方案结合“战略与行动计划”的3阶段目标,10个优先领域,30个优先行动和39个优先项目编制。主要内容包括:完善生物多样性保护相关政策、法规和制度;推动生物多样性保护纳入相关规划(即“主流化”);加强生物多样性保护能力建设;强化就地保护,合理开展迁地保护;加强生物多样性监测、评估和预警体系建设;促进生物资源可持续开发利用;推进生物遗传资源及相关传统知识惠益共享;提高应对生物多样性新威胁和新挑战的能力;提高公众参与意识,加强国际合作与交流。

  二、年度行动框架

  年度行动拟呼应“联合国生物多样性十年”目标和每年5•22国际生物多样性日主题和主要活动,结合中国实际,围绕推动实施“战略与行动计划”,分年度每年确定一个行动主题,设计并组织开展一系列专项行动和活动,推动解决1-2个领域的突出问题。宣传中国生物多样性保护政策,展示中国生物多样性保护行动和积极成效,促进全社会广泛参与,表明中国政府推进经济发展方式转变,推动绿色发展,实现人与自然和谐的坚定信心。

  行动主题和年度行动方案由国家委员会确定,各成员单位分头组织实施。未来十年的行动主题应考虑国内生物多样性保护的重点,同时与国际生物多样性日年度主题相呼应,每年确定一个主题重点推进。十年拟开展的十大主题为:

  主题一:生物多样性与我们的行动,生物多样性与森林和草原。

  启动实施“战略与行动计划”,落实分解相关任务,建立目标责任制。呼应国际生物多样性日“森林生物多样性”的主题,组织开展森林、草原生物多样性保护行动,发挥森林草原生态系统在生物多样性保护中的重要作用。

  主题二:生物多样性——推动绿色发展,改善海洋生态。

  通过组织开展系列活动,阐释生物多样性与绿色发展的关系,明确生物多样性是维系可持续发展和国家生态安全的重要战略资源,是重要的自然生产力,是支持绿色发展的基础,必须在发展中保护生物多样性,促进人与自然和谐,实现绿色发展。组织开展海洋生物多样性保护行动,呼应我国“走出去”海洋战略,认识海洋生物多样性保护的重要意义,开展海洋生物多样性普查,建设海洋自然保护区和海洋特别保护区、国家海洋公园,加强国家级海洋保护区规范化建设与管理,解决海洋保护开发利用面临的突出生态问题,维护国家海洋权益,发挥海洋生态系统在生物多样性保护中的重要性。

  主题三:生物多样性与自然保护区管理。

  依据《自然保护区条例》和《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》,优化保护区布局,建立目标责任制,强化监管,完善执法体系,提高自然保护区管理水平和保护质量。

  主题四:生物多样性与气候变化。

  通过推动制定生物多样性保护应对气候变化的行动计划,开发气候变化对生物多样性影响的监测技术,开发土地利用变化对生物多样性影响的监测技术,开展典型生态系统监测;促进提高生物多样性适应气候变化水平,建设物种迁徙廊道,降低气候变化对生物多样性的负面影响;评估生物燃料生产对生物多样性的影响;评价保护生物多样性和应对气候变化的协同效应,提高我国保护生物多样性与应对气候变化的科学决策水平和综合能力。

  主题五:生物多样性与减贫示范。

  生物多样性丰富区域减贫和脱贫任务繁重,保护和发展的矛盾突出。通过生态补偿和以生物多样性保护为导向的减贫示范,探索保护和发展双赢的模式,为实现千年发展目标做出贡献。加强地方畜禽遗传资源保护与利用,改善和提高农牧民生活水平,推进“战略与行动计划”与《中国农村扶贫发展纲要(2011-2020年)》的协调配套实施。

  主题六:生物多样性与优先区域保护。

  “战略与行动计划”中确定的32个陆地优先区域面积约232万平方公里,占陆地国土面积的24%,涉及全国885个县,是我国生物多样性资源的根本和基础。通过开展试点示范,推动实现“一区一策”等优先区域保护的有效方式。

  主题七:生物多样性与生物物种资源保护。

  组织开展生物资源调查、评估、监测和出入境执法检查等专项行动。提升出入境生物物种资源检验检疫能力,加强生物物种资源检验检疫技术支撑体系和关键技术研究,建立出入境生物物种资源检验检疫技术标准体系,构建出入境生物物种资源检验鉴定资源及信息共享平台。规范物种资源采集、运输、利用和出入境等活动,防止生物物种资源流失与丧失及生物入侵。

  主题八:生物多样性与遗传资源和传统知识。

  重点围绕我国与遗传资源相关的传统知识开展活动。突出民族医药和中医药资源保护与传承,推动基础调查,在加强相关权益保护的同时,开展传统知识的整理和文献化等工作。

  主题九:生物多样性与生物安全。

  外来物种入侵和转基因生物环境释放是生物安全领域两大突出问题,也是生物多样性两大重要威胁因素。通过国际合作、国内立法监督和生物技术的发展,解决外来物种入侵和转基因生物安全问题。

  主题十:生物多样性与生态系统管理。

  推动实现生物多样性保护的生态系统方式管理。结合全国主体功能区规划、全国生态功能区划、全国重要江河湖泊水功能区划以及生物多样性保护优先区域划分,探索生态系统管理新模式,服务生物多样性保护,推动科学发展。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  “中国生物多样性保护国家委员会”统筹协调全国生物多样性保护,指导“联合国生物多样性十年中国行动”,各地依托生物多样性保护部门协调机制,建立委员会,制定行动方案,协调相关行动,抓好组织实施。国家委员会秘书处设在环境保护部,负责组织拟订年度计划,做好任务分工、组织协调和日常管理工作。

  (二)保障资金投入

  各部门各地区要把推进“联合国生物多样性十年中国行动”与落实“战略与行动计划”结合起来,同实施本部门本地区“十二五”规划和年度工作计划结合起来,加大生物多样性保护的资金投入。

  (三)加强国际交流与合作

  参与生物多样性国际谈判和相关规则的制定,加强跨国界生物多样性保护合作,完善生物多样性保护双边和多边合作机制。围绕十年行动方案的相关行动,进一步扩大对外合作领域,丰富合作内容,提高合作层次。

  (四)建立评估考核机制

  国家委员会建立评估考核机制,针对十年行动方案执行部门和地方进行评估考核。做到有方案,有任务,各部门和地方定期评估、考核、总结,统一实施的结果向国务院报告。