索 引 号: 000014672/2009-00487 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2009年06月25日
名  称: 
文  号:   国核安发[2009]117号 主 题 词:  环保 辐射 包装容器 设计批准书 通知
国家核安全局文件

国核安发[2009]117号


关于颁发GY—40钴60包装容器设计批准书的通知

中国核电工程有限公司:

  你公司《关于提交〈GY-40钴60包装容器设计审批申请书(安全分析报告)〉的函》收悉。根据《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》(HAF001)和《放射性物质安全运输规程》(GB11806-2004)的有关规定,我局审查了相关申请文件。

  审查认为,你公司设计的GY-40钴60包装容器满足我国核安全法规和国家标准中有关B(U)型包装容器设计基本要求,GY-40包装容器可用于运输1.48×1016贝可(40万居里)的钴60工业用放射源,我局决定向你公司颁发GY-40钴60包装容器设计批准书(见附件)。

  请你公司严格遵守上述设计批准书中规定的各项许可条件。

  附件:GY—40钴60包装容器设计批准书

  

二○○九年六月二十五日

主题词:环保 辐射 包装容器 设计批准书 通知

抄送:机械科学研究总院核设备安全与可靠性中心。

  

  附件:

6GY-40钴60包装容器设计批准书

  一、设计批准书持有者:中国核电工程有限公司

  二、运输容器型号:GY-40

  三、设计批准编号:CN/017/B(U)-96(NNSA)

  四、颁发日期:2009年6月25日

  五、设计批准书有效期:2014年6月25日

  六、运输方式:道路、铁路、水运

  七、放射性内容物:钴-60工业用放射源,最大装载放射性活度为1.48×1016Bq(4×105Ci)。

  八、包装容器结构、材料和尺寸:

  包装容器由包容体(筒体、屏蔽塞和吊篮)和包容体的保护性部件(人员防护罩、防火盖、防火套和支座等)组成,主要结构材料为0Cr18Ni9不锈钢。

  包装容器外形尺寸为1416mm×1416mm×1700mm,总重量为8160kg,内腔尺寸为φ296mm×450mm,铅屏蔽最小厚度为260mm。

  1.筒体

  筒体由不锈钢内筒、外筒、底盖、上筒、下筒和环板等组焊而成,外筒外表面设有40个散热片,内外筒之间浇注屏蔽材料-铅(厚度为278mm),筒体底部和上下角侧填充耐火纤维针刺毯。

  2.屏蔽塞

  屏蔽塞由法兰、吊耳、锥体和圆板等组焊而成,内部灌铅,用螺栓固定于容器筒体上。

  3.吊篮

  吊篮由支撑板、底板、端板和不锈钢管等焊接而成,分两层,上下叠放在容器内腔里,外形尺寸为φ293mm×223mm,重量为13.75kg。

  4.防火盖和防火套

  壳体为不锈钢,壳内填充耐火纤维针刺毯。

  5.支座

  支座由槽钢和支撑板焊接而成。

  6.人员防护罩

  人员防护罩由6mm的钢板焊成圆柱型框架,框架外包覆钢丝网。

  九、运输容器的操作与维护

  货包必须按照安全分析报告第七章规定的操作程序进行装载准备、放射源的装载和卸载。

  每个货包必须按照安全分析报告第八章规定的程序进行接收检验和维修。

  十、使用环境温度:-40℃~+38℃。

  十一、包装容器的使用寿期30年。

  十二、本批准书不免除托运人遵守货包途经或抵达国政府任何要求的责任。本批准书不免除托运人遵守国家其他有关运输法规要求的责任。