索 引 号: 000014672/2010-00141 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2010年02月08日
名  称: 
文  号:   国核安发[2010]12号 主 题 词:  环保 核安全 政策 概率分析 通知
国家核安全局文件

国核安发[2010]12号


关于发布《概率安全分析技术在核安全领域中的应用》(试行)的通知

各有关单位:

  为推动概率安全分析在我国核安全领域中的应用,提高核动力厂安全水平和核安全监管效率,现发布《概率安全分析技术在核安全领域中的应用》(试行)。

  请各有关单位将试行中发现的问题和有关建议及时反馈给我局。

  特此通知。

  联系人:

  核安全管理司 蒋帆

  电话:(010)66556359

  核与辐射安全中心 柴国旱

  电话:(010)82212561

  附件:概率安全分析技术在核安全领域中的应用(试行)

二○一○年二月八日

主题词:环保 核安全 政策 概率分析 通知

  

附件:

技术政策:概率安全分析技术在核安全领域中的应用

(试行)

  1 引言

  近年来,概率安全分析技术已取得重大进展,在主要核电国家,概率安全分析技术已不仅仅停留在对核设施安全水平的评估,而且对于进一步深入认识核安全问题,乃至对核安全目标及核安全要求的确定都在产生着深刻的影响。国际上以风险为指引的监管模式已逐渐发展成熟,为提高核安全监管效率发挥了积极作用。在国内,概率安全分析技术经过二十多年的发展,已具备了较好的技术基础。2004年修订发布的《核动力厂设计安全规定》及《核动力厂运行安全规定》明确提出了必须完成核动力厂的概率安全分析、以及必须考虑使用概率安全评价作为定期安全审查的输入等要求。2006年发布的核安全导则《核动力厂安全评价与验证》对概率安全分析的方法、范围以及需要满足的目标都给出了明确的指导。为了积极、有步骤地推动概率安全分析技术在国内核安全领域中更深层次应用,并为概率安全分析技术的全面推广应用积累经验,制定概率安全分析技术在核安全领域中应用的技术政策很有必要。

  国家核安全局希望本技术政策的实施将在优化资源配置、提高核动力厂安全水平以及核安全监管活动的效率等方面发挥重要作用,同时也希望为未来相关核安全法规的修订或制订提供良好的基础。必须指出,本技术政策只是现行核安全法规在核动力厂某些方面要求的一些原则性补充或延伸,而不是对概率安全分析要求的全面阐述。

  2 确定论安全分析方法和概率安全分析方法

  我国现行的核安全法规仍然是以确定论安全方法为主要技术基础的。

  (1)确定论安全分析方法

  确定论安全分析方法是以纵深防御概念为基础,以确保反应性控制、余热排出和放射性包容三项基本安全功能为目标,针对确定的设计基准工况,采用保守的假设和分析方法,并满足特定验收准则的一套方法。

  多年的核电运行经验表明,确定论安全分析方法对保证核安全发挥了重要的作用,但随着核安全技术的发展,目前也认识到确定论安全分析方法还存在相当的局限性。

  (2)概率安全分析方法

  概率安全分析是以概率论为基础的风险量化评价方法。与传统的确定论安全分析方法相比,概率安全分析方法可较现实地反映核动力厂的实际状况,其分析对象不仅仅局限于设计基准工况,而是尽可能地考虑更广泛的事件谱,并对这些事件的进程进行全面的分析,并在此基础上对风险进行量化。

  确定论安全分析方法和概率安全分析方法是互为补充的。确定论安全分析方法采取保守的假设和分析,在以往对保证核动力厂的安全方面发挥了重要的作用,其主要原则还应得到遵守。而概率论安全分析方法则使对安全问题的认识更加全面和深入,并且改进了确定论安全分析方法的某些不合理之处和局限性,是对确定论分析方法的补充或扩展。概率安全分析方法提供了对核动力厂风险水平的深入了解,这些有关风险的深入了解应该在决策过程中得以适当的体现。 

  3 不确定性

  不确定性是核安全监管决策过程中必须考虑的问题。在确定论安全分析方法和概率安全分析方法中都存在不确定性,分析过程中存在的不确定性主要包括模型的完整性、模型的适当性和输入参数的不确定性三个方面。

  总体而言,确定论安全分析方法没有提供评估不确定性的手段,仅在事故进程分析中希望通过保守的方式来处理某些不确定性,而概率安全分析方法可以定量地评价不确定性的影响,并通过敏感性分析和重要度分析等手段进行处理。与确定论安全分析相比较,概率安全分析一般更全面,对许多问题的处理更精细。不论使用哪种分析方法,都要考虑不确定性的存在,并对其进行适当处理。

  不确定性并不是由于在决策过程中使用了概率安全分析技术而引起的,而仅仅是在概率安全分析的量化过程中被凸现出来了。随着概率安全分析技术的不断发展,概率安全分析技术提供了评估不确定性的定量化方法,重要的不确定性已经得到并且将继续得到更多的关注。

  4 技术政策

  为积极、有序地推动概率安全分析技术在国内核安全领域中更深层次应用,制定以下技术政策:

  (1)纵深防御概念对保证核安全的重要作用已被大量实践所证实,仍应继续得到贯彻。但在某些条件下,纵深防御的重点及其防御层次可能有所调整,通过应用概率安全分析技术,可以为这种调整的合理性提供技术基础;

  (2)概率安全分析方法在核安全活动中应用的深度和范围应与目前概率安全分析的质量、模型的详细程度以及数据所能支持的程度相适应;

  (3)概率安全分析通常采用现实的方法和假设。对于某些特定的应用,为简化分析或为不可预见的工况提供一定的安全裕度,可采用保守的方法和假设;

  (4)在使用概率安全分析技术时,应特别注意不确定性的评估和处理;

  (5)概率安全分析的质量对于概率安全分析技术的应用是一个至关重要的因素。有关各方应致力于不断提高概率安全分析的水平并逐步完善概率安全分析的质量,相应的模型和数据应可供公开审查。国家核安全局鼓励核工业界持续改进概率安全分析方法和数据搜集、评价,鼓励信息共享、技术交流和同行评议,以此来共同推进概率安全分析技术的发展和应用;

  (6)在国内概率安全分析相关的法规和标准尚不完善时,核工业界可以对国际上成熟的法规和标准提出拟采用的建议,在获得国家核安全局同意后,可在有关的工作中加以参照;

  (7)国内现有的以及翻版加改进的核动力厂主要是依据确定论安全要求设计的,概率安全分析技术应用的重点在于识别核动力厂的薄弱环节、加强核安全决策的科学性、更有效地利用核安全监管资源和减轻营运单位不必要的负担;

  (8)对于某些新型的反应堆,例如采用了非能动安全系统的反应堆,现有的某些具体安全要求可能对其并不完全适用。在满足总的安全目标的前提下,支持在确定这些新型反应堆的具体安全要求时更多地应用概率安全分析技术,必要时可对现有的某些具体安全要求进行适当调整。