索 引 号: 000014672/2010-00402 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2010年06月04日
名  称: 
文  号:   国核安发[2010]79号 主 题 词:  环保 核安全 豁免 运输 通知
国家核安全局文件

国核安发[2010]79号


关于批准北方所定量放免药盒放射性物质运输豁免的通知

北京北方生物技术研究所:

  你所《关于北方所放射性物质豁免运输的申请》(核工同北生发[2010]1号)收悉。

  你所生产的放免药盒属放射性药品,一个药盒包括标准、标记物、抗体、分离剂、质控品,分别用医用瓶包装,这些医用瓶再用塑料泡沫包装,外套纸套。一个放免药盒中仅标记物含有放射性物品(碘-125),活度为7.4×104Bg,比活度为3.7×104Bg/g,其他组分无放射性。运输时,用大型纸箱再次包装,单个大型纸箱存放放免药盒不超过13个。

  单个放免药盒属于例外货包,属于第三类放射性物品。根据《放射性物质安全运输规程》(GB11806-2004)规定,当一次运输的放免药盒放射性总活度不大于1×106Bg时,该批放免药盒可以豁免运输,即不必考虑其放射性危害。

  你所应控制包装质量,严格密封放射性物品。在每次托运前,认真做好每个货包表面辐射监测,并做好记录和存档工作。在执行豁免运输时,应严格控制放免药盒的总量。

二○一○年六月四日

主题词:环保 核安全 豁免 运输 通知

抄送:公安部,交通运输部,北京市环境保护局。