索 引 号: 000014672/2012-00294 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2012年04月28日
名  称: 
文  号:   国核安发[2012]73号 主 题 词:  环保 核安全 微堆 退役 通知
国家核安全局文件

国核安发[2012]73号


关于批准济南微堆最终退役的通知

山东省地质科学实验研究院:

  你院《关于济南微堆最终退役的请示》(鲁地科〔2012〕17号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、济南微堆位于山东省地质科学研究院院内并由该院运行。该堆于1989年5月建成并投入运行,2008年3月停堆,共安全运行19年,主要用于中子活化分析的科学研究。2009年11月,燃料元件卸出并运输至中国原子能科学研究院贮存。2010年12月,环境保护部批复了该堆退役环境影响报告书,我局颁发了退役批准书。退役工程于2010年12月开工,2011年3月完成。

  二、济南微堆退役工程的终态目标是实现退役场地无限制开放使用,经业主单位组织的检测和山东省辐射环境管理站的终态监测,结论表明该退役工程场地已达到无限制开放的条件。2012年1月,该退役工程通过了环境保护部组织的竣工环境保护验收。

  综上,济南微堆退役工程满足国家有关环境保护与核安全的法律、法规和标准要求,我局决定批准济南微堆最终退役,并注销该设施,其所在场地自批准之日起可无限制开放使用。

  

  二○一二年四月二十八日

  

主题词:环保 核安全 微堆 退役 通知

抄送:山东省环境保护厅、山东省国土资源厅,环境保护部华东核与辐射安全监督站、环境保护部核与辐射安全中心。