索 引 号: 000014672/2014-00956 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2014年09月25日
名  称: 
文  号:   国核安发[2014]204号 主 题 词: 
国家核安全局文件

国核安发[2014]204号


关于颁发SY-Ⅰ(A)运输容器设计批准书的通知

中国辐射防护研究院:

  你院《关于SY-I(A)型运输容器设计批准书取证申请的请示》(中辐院科计发〔2013〕218号)收悉。

  根据《放射性物品运输安全管理条例》及其配套规章《放射性物品运输安全许可管理办法》的有关要求,我局审查了你公司提交的相关申请文件,认为你院设计的SY-I(A)运输容器满足我国相关法规和标准有关B(U)型运输容器设计的基本要求,决定颁发SY-I(A)运输容器设计批准书(见附件)。你公司应严格按照设计批准书中规定的各项条件开展相关工作。    

  附件:SY-I(A)运输容器设计批准书

  国家核安全局

  2014年9月24日

  抄送:机械科学研究总院核设备安全与可靠性中心。

  环境保护部办公厅2014年9月25日印发

  附件:

  SY-Ⅰ(A)运输容器设计批准书

  一、设计批准书持有者:中国辐射防护研究院

  二、运输容器名称:SY-Ⅰ(A)

  三、设计批准编号:CN/045/B(U)-96(NNSA)

  四、有效期至:2019年9月30日

  五、运输方式:道路、铁路、水路、航空

  六、本批准书不免除托运人遵守货包途经或抵达国政府任何要求的责任。本批准书不免除托运人遵守国家其他有关运输法规要求的责任。

  七、内容物:KTM-04系列钴靶件,最大装载活度不超过925TBq(25000Ci)。

  八、货包类别:B(U)型;Ⅲ级(黄);运输指数≤10。

  九、运输容器结构、材料和尺寸:

  总质量:3650kg;

  最大外部尺寸:1141mm×994mm×1206mm;

  SY-I(A)型运输容器由源容器、防护套容器、屏蔽套和螺栓组成。总图及部件图见设计安全分析报告:

  SY-Ⅰ(A)-0,Rev.A ,SY-I(A)运输容器总装图

  ZYRQ001,Rev.C ,防护套容器总装图

  ZYRQ002,Rev.C ,源容器总装图

  SY-Ⅰ(A)-1-0,Rev.A ,屏蔽套总装图

  源容器由容器本体、铅塞组成。容器本体呈圆柱状,上开口。主体上端有两个吊耳,吊耳与主体焊接成整体。铅塞是由06Cr18Ni11Ti不锈钢内部填充屏蔽材料铅制成。

  防护套容器内、外腔壳体为8mm厚的06Cr18Ni11Ti不锈钢。源容器装于防护套容器内,防护套容器能有效地保护源容器。

  屏蔽套由上盖和筒体组成,筒体位于源容器的空腔中,上盖通过螺丝固定于铅塞下底板上。

  十、运输容器的操作与维护

  运输容器必须按照安全分析报告第七章规定的操作程序进行装载准备、装载和卸载。

  每个运输容器必须按照安全分析报告第八章规定的程序进行接收检验和维修。

  十一、使用环境温度:-40℃~+38℃。

  十二、运输容器的使用寿期20年。

  十三、运输容器的设计批准编号应清晰、牢固地标明在容器的外表面上。