索 引 号: 000014672/2016-00407 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2016年05月03日
名  称: 
文  号:   国核安发[2016]91号 主 题 词: 
国家核安全局文件

国核安发[2016]91号


关于近期海洋生物或异物影响核电厂取水安全事件的通报

各核电厂营运单位:

  近期,我国核电厂发生了数起由于海洋生物或海洋异物堵塞取水系统从而影响取水安全的事件。海洋生物或异物的堵塞可能导致机组的降功率乃至停堆,严重时甚至可能会对最终热阱的可用性构成威胁,需引起高度重视。

  国家核安全局组织了相关调研,发现此类事件国内外都曾多次发生,而且近年来有增多趋势。分析表明,此类事件发生的原因是多样的,有对海洋环境背景了解不充分的问题,有取水和过滤系统的设计问题,也有近些年海洋富氧化等原因产生的未曾预计的问题。将近年来发生的一些典型事件(见附件)印发给你们。为做好类似事件的应对工作,我局对各核电厂营运单位提出如下建议:

  一、高度重视海洋生物或异物对海水系统特别是安全重要厂用水系统的影响,结合有关案例,分析自身可能存在的问题;

  二、与有关单位合作,努力掌握海洋生物或异物的产生和运动规律,建立预警和预防机制;

  三、对取水和过滤系统可能存在的设计或建设问题加以改进,增强抵御海洋生物或异物的能力;

  四、定期对取水构筑物、系统和设备进行检查,做好日常维护、清理和清於等工作;

  五、完善应对海洋生物或异物堵塞取水系统的应对预案并加强演练,重点要放在保证安全重要厂用水系统的功能上。

  附件:海洋生物或异物影响核电厂取水安全典型事件

  国家核安全局

  2016年4月27日

  抄送:国家能源局,环境保护部华东、华南、东北核与辐射安全监督站,中国核工业集团公司,中国广核集团有限公司,国家电力投资集团公司。

  环境保护部办公厅2016年5月3日印发