索 引 号: 000014672/2016-00478 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2016年05月20日
名  称: 
文  号:   国核安发[2016]105号 主 题 词: 
国家核安全局文件

国核安发[2016]105号


关于进一步规范核电厂动工建造前有关施工准备活动的通知

中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、国家电力投资集团公司、中国华能集团公司:

  《民用核设施安全监督管理条例》(HAF001)第九条规定:“核设施营运单位经过审核批准获得《核设施建造许可证》后,方可动工建造”。

  由于不同核电机型在构筑物设计和施工程序等方面存在不同,特别是模块化施工和大体积混凝土浇注技术的应用,以及其他方面的原因,近年来,各核电厂营运单位对HAF001中“动工建造”的理解出现了一些差异。为进一步规范核电厂动工建造前有关施工准备活动,根据我国相关法律法规,结合核电工程和核安全监督实践,现就核电厂动工建造前有关施工准备活动明确如下:

  一、营运单位获得《核电厂建造许可证》后,方可开展核电厂抗震Ⅰ类构筑物基础混凝土的浇注活动。核电厂抗震Ⅰ类构筑物一般是指其失效影响三项基本安全功能,可能导致放射性物质释放超过规定限值的,通常按照抗震Ⅰ类设计和建造的那些构筑物。不同核电机型的抗震Ⅰ类构筑物范围参见附件。

  二、营运单位应及时向我局和环境保护部地区核与辐射安全监督站通报施工计划,以便我局和环境保护部地区核与辐射安全监督站对核电厂抗震Ⅰ类构筑物基础混凝土浇注前的施工准备活动进行选点监督。

  三、营运单位应进一步加强与抗震Ⅰ类构筑物相关的隐蔽工程的质量管理和过程控制,确保其质量满足标准和设计要求。隐蔽工程包括厂房基岩面的填平补齐、基坑边坡防护、预应力廊道、筏基底板防水、预埋件及预埋仪表、预置模板等施工活动。

  四、对其他构筑物,营运单位也应按照有关法律法规的要求开展施工准备活动。

  附件:各核电机型抗震Ⅰ类构筑物参考范围

  国家核安全局

  2016年5月19日

  抄送:环境保护部华北核与辐射安全监督站、华东核与辐射安全监督站、华南核与辐射安全监督站、东北核与辐射安全监督站。

  环境保护部办公厅2016年5月20日印发

  附件

各核电机型抗震Ⅰ类构筑物参考范围

机  型

抗震Ⅰ类构筑物参考范

二代改进型

反应堆厂房、核辅助厂房、燃料厂房和电气厂房、柴油发电机厂房、辅助给水水箱间、连接厂房、联合泵房、安全厂用水进水廊道、废液储罐厂房滞留池、废液排放廊道

VVER

反应堆厂房、蒸汽间、安全厂房、控制厂房、应急柴油机电机站、辅助厂房、贮存厂房、新燃料贮存厂房、重要用户冷却水泵房、应急柴油机厂房与核岛厂房间的安全系统通道、安全厂用水进水廊道、UJA-UKD-UQB厂房之间的连接通道、高放废物桶存贮间

AP1000、CAP1400

屏蔽厂房/安全壳厂房和辅助厂房

EPR

内外层安全壳、应急辅助厂房和电气厂房、燃料厂房、安全厂房、核辅助厂房、应急柴油机厂房、廊道和放废处理厂房、HNX/HQ廊道、SEC廊道

华龙一号

反应堆厂房、安全厂房、燃料厂房、电气厂房、核辅助厂房、核废物厂房、运行服务厂房和柴油机厂房、联合泵房、安全厂用水进水廊道、废液储罐厂房滞留池、废液排放廊道、进出厂房、SBO柴油机厂房、额外冷却水与核岛消防水厂房

高温气冷堆

反应堆厂房、电气厂房、核辅助厂房和乏燃料厂房