索 引 号: 000014672/2016-01494 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2016年12月29日
名  称: 
文  号:   国核安发[2016]330号 主 题 词: 
国家核安全局文件

国核安发[2016]330号


关于批准高温气冷堆核电站示范工程采用核素活度分析法识别初装堆燃料元件设计变更的通知

华能山东石岛湾核电有限公司:

  你公司《关于上报华能山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电站示范工程核素活度分析法区分初装堆燃料元件专题报告的请示》(华能石核安〔2016〕110号)收悉。

  根据《民用核设施安全监督管理条例》等相关法规的要求,我局对你公司提交的文件进行了审评,认为高温气冷堆核电站示范工程改用“短寿命裂变产物核素活度分析法”进行初装堆燃料元件识别的设计变更在安全上是可以接受的,现予以批准。

  你公司应在反应堆堆芯过渡运行阶段,根据低富集度燃料元件的测量数据,对燃料元件运行管理软件的计算准确性进行验证和修正。

  国家核安全局

  2016年12月28日

  抄送:环境保护部华东核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心。

  环境保护部办公厅2016年12月29日印发