索 引 号: 000014672/2014-00328 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2014年04月08日
名  称: 
文  号:   国核安函[2014]42号 主 题 词: 
国家核安全局函

国核安函[2014]42号


关于同意大连大高阀门股份有限公司恢复开展民用核安全设备设计制造活动的通知

大连大高阀门股份有限公司:

  2014年3月31日至4月1日,我局组织检查组对你公司方家山核电项目核1级升降式止回阀唇焊违规补焊事件的整改落实情况进行了现场检查(检查报告见附件),认为你公司已按照相关要求对该事件进行了根本原因分析,并在核安全文化建设、制造工艺流程优化、车间硬件条件改善及全员培训教育等方面进行了积极整改,取得了阶段性成果。经研究,同意你公司自发文之日起恢复开展民用核安全设备设计制造活动,同时提出以下核安全管理要求:

  一、认真汲取经验教训,巩固整改成果,在后续民用核安全设备设计制造活动中充分检验整改措施的有效性。对整改期间制修订的管理制度、质保程序、作业规程等内容进行进一步的优化和完善,并在6个月内,进行一次全面质保监查、管理部门审查。

  二、强化人员管理,进一步细化岗位责任要求,不断完善绩效考核与奖惩制度,调动员工的工作积极性,树立良好的安全质量意识。

  三、建立长效机制,进一步创造自主提升的氛围和动力,持续开展核安全文化建设。

  四、加强工艺过程控制和不符合项管理,规范产品质量记录,加强对操作过程的质量监督和工序之间的交接管理,切实发挥工艺纪律检查制度的作用。

  五、继续与工程公司、营运单位开展已供和在制阀门质量排查工作,在制阀门必须经排查认可后方可出厂。

  六、加强产品防护管理,采用切实有效的保护措施,避免或最大程度减少阀门磕碰和锈蚀现象。

  你公司应切实做好各项整改措施的贯彻落实,强化核安全文化建设,不断完善核安全质量保证体系并有效运转,防止此类事件再次发生,确保核安全设备的质量和可靠性。                

  附件:关于大连大高阀门股份有限公司核级阀门违规补焊事件整改落实情况的检查报告

  国家核安全局

  2014年4月8日

  抄送:环境保护部华北、华东、华南、西南、东北、西北核与辐射安全监督站,环境保护部核与辐射安全中心,机械院核设备安全与可靠性中心,苏州核安全中心,中国核电工程有限公司,中广核工程有限公司,国核工程有限公司,中核能源科技有限公司。