索 引 号: 000014672/2015-01535 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2015年12月31日
名  称: 
文  号:   国核安函[2015]155号 主 题 词: 
国家核安全局函

国核安函[2015]155号


关于给予法国ELTA公司通报批评的通知

法国ELTA公司:

  近期,我局在对你公司提供的台山核电厂安全级液位传感器和液位开关进行安全检验时发现,你公司在制造上述产品过程中未严格按照所持有的境外单位注册登记确认书(1211号和1212号)所规定的分包活动范围开展民用核安全设备分包活动,擅自委托未注册登记单位开展产品的最终组装和出厂试验,进行相关变更前也未提前向我局提出申请。你公司上述行为违反了《进口民用核安全设备监督管理规定》(HAF604)第十五条及第十六条有关规定,我局决定给予你公司通报批评,同时提出如下核安全管理要求:

  一、你公司应认真吸取此次事件教训,严格遵守注册登记承诺开展民用核安全设备活动,需要变更注册登记范围应提前向我局提出申请,经批准后方可实施。

  二、你公司应配合做好台山核电厂核级液位传感器和液位开关的现场补充试验验证,对产品质量负总责。

  三、台山核电合营有限公司和法国阿海珐公司应举一反三,加强境外供应商管理,避免类似情况再次发生。

  国家核安全局

  2015年12月31日

  抄送:环境保护部华北、华南核与辐射安全监督站,环境保护部核与辐射安全中心,台山核电合营有限公司,中广核工程有限公司,法国阿海珐公司。