索 引 号: 000014672/2016-00498 分类:  环境管理业务信息\核与辐射安全管理
发布机关:   国家核安全局 生成日期:  2016年05月26日
名  称: 
文  号:   国核安函[2016]56号 主 题 词: 
国家核安全局函

国核安函[2016]56号


关于同意法国阿海珐公司在东方阿海珐核泵有限责任公司开展台山核电项目1号机组主泵热屏蔽维修活动的复函

法国阿海珐公司,东方阿海珐核泵有限责任公司:

  法国阿海珐公司(AREVA NP)《关于AREVA NP热蒙拟在ADJV进行台山1号机组热屏法兰凸台进行维修活动的请示》(Jeumont-NNSA-16MDME059)、东方阿海珐核泵有限责任公司《关于承接台山热屏蔽返修工作的请示》(ADJV函(2016)06号文)收悉。经研究,现函复如下:

  一、鉴于东方阿海珐核泵有限责任公司的场地、设备、工装、技术准备和人员情况基本满足主泵返修活动要求,我局同意法国阿海珐公司热蒙工厂在东方阿海珐核泵有限责任公司开展台山核电项目1号机组主泵热屏蔽维修活动。

  二、维修活动开始前,法国阿海珐公司热蒙工厂和东方阿海珐核泵有限责任公司应明确职责分工,完成相关工艺评定及焊接工艺文件编制,并经法国阿海珐公司热蒙工厂审核批准。焊接和无损检验等活动应由持有效资质的人员实施。维修方案应经台山核电合营有限公司审查认可。

  三、法国阿海珐公司热蒙工厂须对台山核电项目1号机组主泵的技术和质量承担全面责任。

  四、相关单位应遵守民用核安全设备监督管理有关规定和要求,严格执行维修方案、技术文件和控制程序的规定,认真履行报告与备案制度,有效运行核质保体系,做好过程控制和质量管理,确保主泵质量。

  特此函复。

  国家核安全局

  2016年5月26日

  抄送:环境保护部华北、华南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心,台山核电合营有限公司。