索 引 号: 000014672/2017-01333 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年07月29日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
建议提案复文


对十二届全国人大五次会议第1053号建议的答复

张加春代表:

  您提出的“关于将龙滩水库申报成为国家水质良好湖泊生态环境保护试点的建议”,由我部会同财政部办理。经认真研究,答复如下:

  一、中央财政支持贵州、广西两省(区)生态环境保护和治理情况

  环保资金支持情况。2016年以来,中央财政分别安排相关环保专项资金17.03亿元、23.62亿元,支持贵州省和广西壮族自治区生态环境保护和治理,主要用于重点流域水污染防治和水质较好湖泊(水库)生态环境保护与治理,土壤(重金属)污染防治以及土壤污染状况详查,农村环境综合整治和传统村落保护等工作。

  重点生态功能区转移支付情况。2016年,中央财政分别安排重点生态功能区转移支付资金42.22亿元、20.43亿元,支持贵州省36个县(区)、广西壮族自治区27个县(区)生态环境保护和改善民生。其中,龙滩水库涉及的贵州罗甸、望谟、册亨、镇宁,广西天峨、乐业等6个县已纳入转移支付范围。下一步,我部将积极协调中央财政,继续加大对贵州、广西重点生态功能区转移支付的支持力度。

  二、关于将龙滩水库列入国家水质良好湖泊生态环境保护试点

  为落实《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》《“十三五”生态环境保护规划》等国家规划(计划),2016年,环境保护部、财政部联合印发《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》,2017年,我部印发《关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知》《关于印发2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单的通知》,指导地方积极谋划“十三五”环保项目,加强项目储备,做好项目前期工作。

  目前,贵州和广西已初步建立水污染防治项目储备库。其中,贵州省罗甸县红水河龙滩水库段水质良好湖泊环境保护(一期)工程项目已纳入2017年度水污染防治中央项目储备库,项目针对龙滩库区的生活污染源进行治理,对主要污染区域的污水进行收集处理。按照财政部、环境保护部《水污染防治专项资金管理办法》的要求,各省(区)从水污染防治中央储备库中择优选择项目,编制本省(区)水污染防治实施方案,中央财政水污染防治专项资金切块下达地方后,由各省(区)统筹对纳入实施方案的项目予以支持。2017年中央财政水污染防治专项资金将下达贵州省2.93亿元,我部将积极协调贵州省环保厅,支持龙滩水库生态环境保护和治理。同时,建议贵州省及黔南州做好项目前期工作,提高项目成熟度。我部将会同财政部继续加强工作指导,提高项目储备质量,加强项目资金监管和绩效评价,促进两省(区)及龙滩水库生态环境保护和改善。

  感谢您对环境保护的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  环境保护部

  2017年7月29日