索 引 号: 000014672/2017-01344 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
建议提案复文


对十二届全国人大五次会议第8373号建议的答复

赵长义代表:

  您提出的“关于全面加强水污染治理的建议”,由我部会同住房城乡建设部、水利部办理。经认真研究,答复如下:

  水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴。2015年4月,国务院印发《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》),要求强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。您提出的河流污染治理必须全方位谋划、综合施策、依法推行的建议具有很强的针对性和可行性。我部将会同有关部门,在工作中认真研究吸纳,进一步加大水污染治理力度,切实改善水环境质量。

  一、关于全面推行河长制

  2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》,要求进一步加强河湖管理保护工作,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,落实属地责任,健全长效机制。这是党中央、国务院就推进生态文明建设和环境保护做出的一项重大制度安排,体现了习近平总书记提出的山水林田湖系统治理的重要思想,有利于形成工作合力。2017年3月,经国务院同意,建立了全面推行河长制工作部际联席会议制度。目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的省级工作方案已全部编制完成。天津、江苏等24个省(区、市)提出2017年底全面建立河长制;辽宁、陕西等7个省(区、市)和新疆生产建设兵团明确在2018年6月底前全面建立河长制。

  下一步,我们将继续做好河长制实施工作,将各省级河长制建立和落实情况纳入中央环境保护督察内容,指导省级环保部门将市、县、乡三级河长制实施情况纳入省级环境保护督察内容,督促指导地方依法依规推进行政区域内江河、湖泊的水资源管理、水污染防治、水生态保护。

  二、关于强力推行雨污分流

  为提高污水收集率,全面提升污水处理水平,《水十条》明确要求各地要全面加强配套管网建设,现有合流制排水系统加快实施雨污分流改造,难以改造的,采取截流、调蓄和治理等措施。新建污水处理设施的配套管网同步设计、同步建设、同步投运。除干旱地区外,城镇新区建设均实行雨污分流。为进一步落实《水十条》相关要求,2016年12月,发展改革委、住房城乡建设部联合印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施规划》(以下简称《规划》),进一步明确“十三五”期间全国规划新增污水管网12.59万公里,老旧污水管网改造2.77万公里,合流制管网改造2.88万公里的目标任务,并将相关目标按城市、县城、建制镇分类细化分解到各省份。

  下一步,我部将配合住房城乡建设部等相关部门,严格落实《水十条》和《规划》相关要求,督促指导各地统筹推进、合理布局、加大投入,切实完善污水收集系统。确保直辖市、省会城市、计划单列市建成区在2017年底基本实现污水全收集、全处理,其他地级城市建成区在2020年底前基本实现。

  三、关于严格控制和管理中小企业排污

  为严格控制和管理中小企业排污,推进产业结构优化,我部会同有关部门积极落实《水十条》相关要求,切实加大中小企业排污监管力度。一是严格环境准入。印发《关于落实〈水污染防治行动计划〉实施区域差别化环境准入的指导意见》,指导地方根据流域水质目标和主体功能区规划要求,制定实施差别化的环境准入政策。如对限制开发的农产品主产区,提高有色金属矿采选冶炼、石油开采及加工、化工、焦化、电镀、制革等行业环境准入要求。二是淘汰落后产能。配合工业和信息化部等相关部门,督促指导各地结合水质改善要求及产业发展情况,制定并实施分年度的落后产能淘汰方案。三是狠抓工业污染防治。督促指导地方全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,2016年取缔不符合国家产业政策的“十小”企业2600多家。制定造纸、焦化、电镀等十个行业专项治理方案,推进企业清洁化改造。印发《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,通过重点带动一般,推动工业污染源实现全面达标排放。四是加大监管执法力度。对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。推广12369环保举报热线和微信举报平台,扩大投诉范围,鼓励群众监督。

  下一步,我部将进一步强化中小企业排污监管。开展专项检查和集中整治,加强联防联控,防止工业污染“上山下乡”。鼓励各地推动中小工业企业向依法合规设立、环保设施齐全、符合规划环评要求的工业集聚区集中,因地制宜推进建立以“企业预处理+集聚区集中处理”为主的标准化模式,保证企业废水得到有效收集和处理。

  四、关于大力推行垃圾焚烧技术的应用

  国务院有关部门高度重视垃圾分类投放、分类清运和分类处理,积极推进生活垃圾资源化利用。2011年,国务院批转了住房城乡建设部牵头印发的《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》,提出全面推广焚烧发电等生活垃圾资源化利用方式。2016年,住房城乡建设部与我部等4部委联合印发《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》,要求各地尽快补齐城市生活垃圾处理短板,高标准建设生活垃圾焚烧处理设施。提出到2020年底,全国设市的城市垃圾焚烧处理能力占总处理能力50%以上,全部达到清洁焚烧标准的目标任务。规定要加强市场准入管理,严格设定准入条件,鼓励推广政府和社会资本合作(PPP)模式。住房城乡建设部、发展改革委联合印发《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,要求各地加快处理设施建设,推动垃圾分类,完善收运系统,并将城市、县城生活垃圾收运处理设施向村镇延伸,建立长效运行机制,不断提高生活垃圾处理水平。

  此外,住房城乡建设部与相关部门联合印发《全面推进农村生活垃圾治理的指导意见》,指导地方因地制宜建立“村收集、镇转运、县处理”的模式,有效治理农村垃圾。目前,全国对生活垃圾进行处理的行政村比例达到65%。

  下一步,我部将积极配合住房城乡建设部等相关部门,继续指导地方建立分类投放、回收、运输、处理相衔接的全过程管理体系;遵循安全、可靠、经济、环保原则,科学评估、规划先行、加快推进高标准清洁焚烧项目建设,不断提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。我部也将加强对现有垃圾焚烧厂的监管力度,打击环境违法行为,促进垃圾焚烧发电产业健康持续发展。

  五、关于加强污水处理厂的建设和管理

  为推进污水处理厂建设,充分发挥其治污效力,我部配合住房城乡建设部等相关部门按照《水十条》和《规划》要求,督促指导各地加快推进污水处理设施建设与提标改造,确保出水达到相应标准要求。“十三五”期间,全国规划新增污水处理设施规模5022万立方米/日,提标改造污水处理设施规模4220万立方米/日。住房城乡建设部会同财政部、发展改革委印发《污水处理费征收使用管理办法》,建立了考核通报制度,促进污水处理设施正常运行和发挥实效。

  为进一步加强农村污水处理,我部以农村环境综合整治为抓手,要求各地以县级行政区域为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,有条件的地区积极推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。住房城乡建设部在全国选择100个县开展示范,大力推进农村污水处理PPP模式,鼓励、支持专业企业参与污水处理设施建设和运营,提高污水处理服务质量和运营效率。

  下一步,我部将配合住房城乡建设部等相关部门,继续加快城镇污水处理设施建设与改造,督促敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)城镇污水处理厂设施提标改造,2017年年底前全面达到一级A排放标准。我部还将以贯彻落实新《水污染防治法》为契机,进一步加大农村环境综合整治力度,继续深入实施“以奖促治”政策,推进农村生活垃圾污水治理。

  感谢您对环境保护工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

  

环境保护部

2017年8月4日