索 引 号: 000014672/2017-01499 分类:  环境政务管理信息\其他环境政务管理信息
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年06月29日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
建议提案复文


对十二届全国人大五次会议第5287号建议的答复

姚民和代表:

  您提出的“关于推进大数据网格化环境管理系统的建议”由我部办理。经认真研究,答复如下:

  我部高度重视大气污染防治工作,并积极推进环境监管执法的科学化和精准化。2016年以来,北京市环境保护局与有关单位开展合作,根据均匀覆盖、重点加密、结合质控的原则,在北京市平原地区按照3×3公里、山区8×8公里设置了1500个微型大气监测站。该监测网络与卫星遥感、激光雷达、固定监测站点融合,形成了网格化的大气质量监测体系。

  微型大气监测站的核心设备为大气环境质量微型监测设备,主要放置于通讯基站等位置。通过对微型大气监测站传回数据的分析,可生成全区域实时污染物浓度热力图,有效辅助环保部门对违法排污行为开展精准打击。2016年12月重污染天气红色预警期间,北京市的网格化环境管理系统在精准查找大气污染源、提高应对措施针对性等方面发挥了积极作用,并为改善大气环境质量提供了技术支持。

  为进一步提高大气质量监测能力,提升大气污染防治的科学化、系统化和信息化水平,增强管控措施的科学性、有效性和可操作性,2017年5月,我部邀请清华大学、中国科学院、北京市环境保护局以及有关单位就如何利用新技术开展环境监测进行了深入交流和探讨。与会专家一致认为,开展空气质量网格化加密监测工作具有积极意义。

  下一步,我们将认真研究借鉴您的建议,在京津冀及周边地区,根据需要逐步推广使用大数据网格化环境管理系统。在形成规模效应和跨区域协同体系后,进一步强化大数据的分析和应用,逐步提高日常环境管理和监督执法的针对性和精准度,并为政府决策提供科学的数据参考。

  感谢您对环境保护的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  环境保护部

  2017年6月29日